东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁自贸试验区大连片区推出食品药品监管诚信承诺制

作者:吕丽

2020-11-06 06:53   来源:辽宁日报  
分享到:

  在梳理食品流通、餐饮、药品零售等领域的重要风险点,细化有关要求并制定切实可行规范化检查流程的基础上,11月4日,辽宁自贸试验区大连片区联合金普新区市场监督管理局创新推出“诚信承诺+现场审核+远程查验”食品药品监管新模式,以进一步优化市场营商环境,督促推动企业落实主体责任。

  新监管模式实施后,企业将围绕监管部门提出的风险点进行自查整改,并作出书面诚信承诺,确保各项安全措施落实到位、各项操作规范有序。一旦违反承诺,将自觉接受监管部门的处罚,并向社会公开道歉。监管部门将联合社会第三方专业机构,按照风险点列表逐项检查验收,对验收合格的企业进行以远程查验为主的轻度约束监管。远程查验中,借助互联网视频工具,进行远程、非接触式核查,执法过程留痕并建立相关监管档案。对一般失信企业要求及时整改并约谈告诫,加强警示教育;对存在问题明显、属于较重失信的企业,加强日常监管和“双随机”抽查,加大执法检查频次;对存在严重问题、属于严重失信的企业,将远程查验改为现场专项检查,将其列入“黑名单”向社会公示,并通报相关部门实施联合惩戒,在一定期限内限制从事食品药品相关生产经营活动,再次发生违法违规行为的将依法从重处罚。

  创新举措实施后,将解决执法人员覆盖企业数量有限的现状,减少对企业的干扰,降低企业运营成本。同时,督促企业落实主体责任,营造诚信经营的市场氛围,提高行政监管效能。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。