东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

驻乡一任 造福一方——记全国脱贫攻坚奖贡献奖获得者孙宇

作者:张 旭

2020-11-09 06:29  来源:辽宁日报  
分享到:

  初冬的阳光下,朝阳市建平县青松岭乡高营子村的冷棚内,一丛丛滑子菇“探”出头,撑起了小村“脱贫致富伞”。

  “在孙书记带领下,村里建起了10栋冷棚,主要培植滑子菇,全村55户贫困户人均增收1000元。”11月5日,青松岭乡高营子村党支部书记郭玉民说。

  孙宇是省自然资源厅干部,2018年3月选派到建平县青松岭乡任党委第一副书记。两年多来,孙宇集中资源,整合资金,主导各村以“党支部+产业园+贫困户”的模式,大力发展食用菌等特色产业,带领当地村民走上致富路。今年10月,孙宇荣获全国脱贫攻坚奖贡献奖。

  “咱这穷山沟,信息闭塞,既缺资金,又没技术,发展产业难啊!”在与村干部的一次座谈会上,谈到产业发展,有的村干部露出畏难情绪。青松岭乡有6个村,曾经全是贫困村,这里土地贫瘠,基础设施落后,农民靠天吃饭,致富路子不宽。

  “整合资金,抱团发展。”通过深入调研,孙宇提出走特色产业之路,依托当地的凤凰菌业公司,采取“党支部+产业园+贫困户”的模式发展食用菌产业,带动群众脱贫致富。

  2018年8月,在孙宇主导下,通过党支部引领,青松岭乡依托凤凰菌业公司,整合扶贫资金,采取村与村合作、村与企业合作等形式,大力建设食用菌扶贫产业园。铁营子、高营子等4个村建成食用菌棚30余栋、栽培食用菌70余万棒,年销售收入达到600余万元。一朵朵小蘑菇成为当地农户脱贫的“致富伞”,青松岭乡获得“辽宁省食用菌之乡”殊荣。

  2019年4月,为激励选派干部更好地作为,朝阳市委在全市选拔6名优秀选派干部担任乡镇党政正职,孙宇被任命为建平镇党委书记,兼任建平县委常委(挂职)。孙宇将青松岭乡发展食用菌的成功经验推广到建平镇,两个乡镇共发展食用菌棚80余栋,栽培食用菌200余万棒,年销售收入达1800余万元,村民在产业发展中实现致富增收。

  发展特色产业,补齐基础设施短板。两年多来,孙宇着眼乡村长远发展,争取交通运输、财政、农业农村等部门支持,先后投入资金8500多万元,为两个乡镇修建乡村道路100多公里,治理农田9330亩,修建文化广场12个,解决700余人多年饮水难问题。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。