沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

市疾控中心:非必要不建议出境游 老人及体弱人群应先评价自我健康状况

作者:

2020-11-09 14:23   来源:沈阳日报  
分享到:

  眼下正值新冠肺炎疫情常态化防控期间,市民出境游应该注意哪些问题?11月6日,沈阳市疾控中心副主任王萍向百姓提出五项出入境的防疫建议。

  首先,不建议出境游。坚持“非必要,不旅行”的原则。市民如无十分必要,应暂停赴有疫情国家和地区的出行安排。由于全球新冠疫情仍然处于大流行期间,不同国家对入境人员隔离管理政策不同,我国明确入境人员需隔离14天。如果选择出境游,可能前后两次隔离时间长达28天,将严重影响假期活动。如必须出境者,归国后须严格实行隔离医学观察14天并配合做好新冠病毒核酸检测。

  其次,如果一定要出境游,必须随时通过世界卫生组织、海关总署或目的地国家的官方网站及时了解目的地疫情情况,建议不前往有本地传播疫情的国家和地区,尤其是应避免前往疫情严重的国家和地区。进行旅行计划时,应尽量选择直飞航线,减少中转风险。

  第三,确有出行需求的市民尤其是老人、慢性