东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

朝阳设施农业助农民每年户均增收7600元

作者:

2020-11-11 06:50   来源:辽宁日报  
分享到:

  记者张旭报道 近年来,朝阳市把设施农业作为推动乡村产业振兴、助力脱贫攻坚的战略支撑,持续推进设施农业规模、质量、效益同步提升。截至目前,全市年产设施蔬菜185万吨,5万吨以上集中连片设施蔬菜基地达20余个,年产鲜切花2.5亿枝,设施农业实现农户每年户均增收7600元。

  朝阳市以打造京津冀“菜篮子”“果盘子”“米袋子”为目标,实施设施农业倍增计划。改变一家一户的建设发展模式,探索建立破解土地、资金等瓶颈问题的机制,推动设施农业集中建设、集约经营、规模发展。各县区按照“多乡一业”的思路,结合实际建立农商利益联结机制,引导土地向大户、家庭农场、合作社等新型经营主体流转,推进要素集聚、连片发展。为提高设施农业质量,朝阳市大力引进推广优良品种。以番茄、黄瓜、花卉、葡萄为重点,每年试验示范新品种200余个,良种覆盖率达95%,工厂化育苗40万平方米,种苗和种球繁育能力达4亿株(粒)以上。朝阳在全省率先编制“朝阳蔬菜”公用品牌规划,全市认证绿色食品52个、地理标志产品22个,拥有番茄、黄瓜、百合3个“全国第一县”,成功打造优势品牌。朝阳市现已建成区域性检测中心4个、乡镇监管站151个,农产品质量安全抽检合格率稳定在98%以上。朝阳县、凌源市成功跻身省级农产品质量安全示范县。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。