东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

五中全会精神在基层:“争分夺秒”抢出产业发展新机遇

作者:孙大卫 赵婷婷

2020-11-14 07:09  来源:辽宁日报  
分享到:

  天气渐寒,丹东海合谷实业有限公司生产车间内却暖意融融。一楼,十万级洁净空间内,即将出口的防护服接连下线;二楼,一批批新款羽绒服正排队装车。

  如海合谷一样,丹东不少纺织服装企业抓住防疫之“机”抢得市场先机,不仅实现了丹东防护服生产从无到有的跃升,还建起了应急物资产业基地。目前,全国用于出口的医用防护服中有15%以上来自这里。

  丹东是我省重要的轻工业生产基地,特别是在户外服装生产上有着雄厚基础。年初,新冠肺炎疫情暴发,防护服是抗疫一线最重要的防疫物资,需求量大,消耗快,前所未有。

  抗疫期间,正是靠着一股“抢”的劲头,政府和企业共同努力,为丹东应急物资生产和发展创造了机遇。这既是抗疫的需要,也是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的有力之举,更是抢抓发展先机,加快建设现代产业体系的长远之策。

  从保障全省、全国到驰援全球,如今,丹东防护服生产从零到有到优,最终在业界打出了品牌知名度。

  经济发展如逆水行舟,在全球经济结构性重塑的大背景下,新一轮产业竞争愈加激烈。抢抓发展机遇,在构建新发展格局方面释放出更大潜能显得尤为重要。

  党的十九届五中全会为今后5年乃至更长时期中国产业体系建设擘画蓝图、明确目标。全会公报提出,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级,坚持把发展经济着力点放在实体经济上。

  面对新发展目标和新发展需求,丹东市工信局相关负责人表示,谋划“十四五”,要突出丹东产业特色,加快优势产业发展,锻长板、补短板,像五中全会精神指示的那样,建立现代产业体系,优化产业结构。乘势而行,建立在全国具有相当竞争力的应急物资生产基地,全力打造丹东新名片。


(责任编辑:王海涛)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。