东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

铁岭“百合家事”书写市域社会治理新答卷

作者:姜义双

2020-11-14 07:09   来源:辽宁日报  
分享到:

调千家事 解万户忧

铁岭“百合家事”书写市域社会治理新答卷

  “没有父母关心的孩子将来会是啥样?你们考虑过没有?”“夫妻要找对方的好处,互相多包容,光挑对方毛病就没个过!”……近日,一对怀抱着婴儿要办理离婚手续的小夫妻来到开原市婚姻登记处“百合家事”婚姻家庭纠纷调解工作室,经党员志愿者吕秋香、牟淑玲一番耐心劝解,这对夫妻幡然醒悟,打消了离婚的念头。

  家庭是社会的细胞。没有家庭的和睦,就难有社会的和谐。近年来,铁岭市妇联充分发挥妇联组织在家庭矛盾纠纷调解中的独特作用,在全市建立了976个“百合家事”婚姻家庭纠纷调解委员会和工作室,吸纳2000余名律师、心理咨询师等专业志愿者作为“百合家事”调解员,深入村屯社区,调千家事,解万户忧,帮助许多家庭走出了纠纷的泥潭。“百合家事”已逐渐成为助推铁岭社会治理的新引擎,书写着市域社会治理现代化的崭新答卷。

  近年来,因财产、婚姻、赡养老人等原因产生的家庭纠纷呈上升趋势,铁岭市妇联利用联系妇女、了解妇女的优势,成立了百合家事工作室,为有需要的家庭提供法律维权咨询服务,并将12338妇女维权热线与百合家事工作室、维权站工作进行对接,及时进行转介和个案跟进处理。随后,铁岭市司法局将百合家事工作室升格为百合家事婚姻家庭纠纷人民调解委员会,将“百合家事”向乡村、社区、企业、婚姻登记处、法庭拓展。与此同时,铁岭市妇联联合政法委、公、检、法、司、民政、信访7部门制定下发了《关于建立婚姻家庭危机干预和调解疏导工作联动机制的实施方案(试行)》,运用法治思维和法治方式化解婚姻家庭危机。

  随着“百合家事”工作的持续深入,“百合家事”已从起初的调解婚姻家庭矛盾纠纷、心理咨询、法律维权等不断向家庭角色指导、女性健康关护、家暴关怀帮扶、儿童维权等纵深方面拓展。截至目前,铁岭市已在市、县、乡、村相继成立了128个百合家事婚姻家庭纠纷人民调解委员会和百合家事婚姻家庭纠纷调解工作室,构建起了一个立体化的服务网络。

  如果说家庭是幸福的港湾,那么“百合家事”就是这个港湾的守护者。如今在铁岭,“百合家事”已成为家喻户晓的服务品牌,家有闹心事、烦心事就找“百合家事”,已成为铁岭人的生活习惯。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。