东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳市和平区教育局发布义务教育阶段学生作业管理相关规定

作者:

2020-11-15 07:47   来源:沈阳日报  
分享到:

和平区教育局发布义务教育阶段学生作业管理相关规定

学校严禁公布学生考试排名 严禁家长学生代批作业

  11月14日,和平区教育局发布《和平区义务教育阶段学生作业管理的相关规定》(以下简称“规定”),严禁学校公布学生考试排名,严禁家长学生代批作业等。

  合理把握教学进度。学校要严格依据国家课程标准,科学制定学科教学计划,并严格按照教学计划开展课堂教学;对于新的知识内容严格实施“零起点”教学,严禁超纲、超进度教学;学校要依据学情和学科特点制定教辅材料使用规定,严禁强制或暗示学生订阅教辅材料等行为。

  严禁公布考试排名。学校要严格按照国家课程标准和省市区关于教学内容、考点难易程度等要求规范学科考试,严禁人为增加考试次数,不出偏、难、怪及超纲考题;严禁公布考生个人或集体的考试成绩、名次等信息;学校不得以班级为单位进行学科考试成绩或整体考试成绩排名。

  严格控制作业总量。学校以年级和学科为单位制定作业实施方案,形成定期碰头工作机制,对作业内容、形式和总量进行科学安排;严禁学校或任课教师无故挪用、挤占学生体音美劳上课时间或自习课时间;严禁在节假日休息时间分时段安排作业内容;校外体育活动要纳入家庭作业任务。

  规范微信群建设。学校出台年级、班级微信群使用管理规范和细则,实施“一校一策”。要求每个班级只能建立一个家长微信群,微信群的使用只能用作教师与家长在教育教学方面的沟通。

  严禁代替批改作业。小学一、二年级严禁布置书面家庭作业;小学其他年级可适量布置书面家庭作业,不得超过学校统筹规定总量;初中除考试学科外,一律禁止布置书面家庭作业,作业总量不得超过年级统筹规定总量;严禁教师不做筛选以套题或整本试卷作为学生家庭作业;学生书面作业必须由任课教师亲自批改,严禁代替教师批改作业。

  加强学生自我管理。学生要养成良好学习习惯,加强自我管理,主动独立完成作业;合理安排居家学习时间,制订学习计划,严格控制上网时间,最大限度减少使用电子产品时间;加强体育锻炼,养成运动习惯。

  严禁增加课业负担。家长要积极营建良好的学习环境,不额外给学生增加家庭作业负担;要培养学生养成良好的学习生活习惯,充分保障学生睡眠时间和睡眠质量;保障学生一日餐食健康营养;严格控制学生居家使用电子产品时长;遇到学生教育问题及时跟老师沟通,随时掌握学生身心健康状况,配合学校做好学生思想教育工作。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 宋宇


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。