东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

关于生活垃圾分类 新旧小区各有绝招

作者:

2020-11-15 07:47   来源:沈阳晚报  
分享到:

每天定点指导投放、建立超前标准……

关于生活垃圾分类新旧小区各有绝招

  “这个老旧小区真干净!”“这些宣传‘垃圾分类’的墙画挺有特色。”“园区里怎么没有垃圾桶呢?”11月13日,来自苏家屯区各公共机构和社区的“垃圾去哪儿”观摩团,一进入铁西区沈新东路小区就发出这样的感叹和疑问。

  小区虽然老居民观念新

  铁西区工人村街道大天地社区沈新东路小区建成于上世纪90年代中期,现有住户242户。2019年开始实施垃圾分类三分法,2020年成为垃圾分类四分法暨厨余试点社区。

  社区工作人员介绍说:“2019年垃圾分类实施之初,多数居民不是很理解,工作开展一度挺艰难的。”社区工作人员通过入户宣传、讲座讲解、现场活动等方式,使居民对垃圾分类渐渐有了认知,了解了垃圾分类的重要性,垃圾回收量也与日俱增。到2020年四分法推行时,居民接受度就很高了。

  社区工作人员介绍,“我们根据居民的出行习惯,每天6时—8时会安排志愿者在厨余垃圾点位指导居民进行投放。因为园区比较小,垃圾桶全部设置在小区大门口的一侧。这样不仅方便志愿者指导居民分类投放,也让整个园区保持干净整洁。”

  通过社区、志愿者和居民的不懈努力,目前沈新东路小区居民的垃圾分类知晓率达到100%,平均每月回收可回收物1700千克、厨余垃圾650千克。

  建立超前标准率先启动厨余试点

  此次观摩的浑南区万科金域蓝湾小区也是生活垃圾四分类暨厨余试点小区,而且是沈阳第一个厨余试点小区。

  “居民手机注册生成二维码,把厨余垃圾在家里分类装袋后粘贴二维码,定点投放到园区28处厨余垃圾暂存站,就可得到积分。”浑南区分类办相关负责人龙涛为大家详细介绍。

  目前,万科金域蓝湾小区投放智能分类设备2个,设置地上地下餐余和其他垃圾桶200个;园区显著位置设立垃圾分类宣传展板787块;入户发放垃圾分类《致居民的一封信》4200份,免费发放两分类垃圾桶2850个;动员72家沿街商户积极参与垃圾分类,其中20家有LED显示屏的,循环播放垃圾分类宣传语。

  结合区域实际定制新型智能箱

  在宋氏集团可回收物分拣中心,记者发现了一种新型的智能箱。

  “这种两箱式的可回收物智能箱是苏家屯区专门定制的。通过手机扫描,智能箱会打印出条形码,粘贴到可回收物上,一起投放进智能回收箱,称重后的积分就会自动存储进手机了。”工作人员介绍说。

  观摩活动结束,返程的大巴车上,宣讲导游和苏家屯区观摩人员展开了垃圾分类互动环节。

  “鲜花凋谢了,是什么垃圾?”

  “厨余垃圾。”

  “泡过的茶叶呢?”

  “厨余垃圾。”

  ……

  沈阳晚报、沈报全媒体记者李娜文并摄


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。