东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁将建立律师专业水平评价体系和评定机制

作者:

2020-11-17 06:54  来源:辽宁日报  
分享到:

  记者侯永锋报道 日前,省司法厅下发《辽宁省关于建立律师专业水平评价体系和评定机制的实施办法(试行)》(以下简称《办法》),明确在全省范围内开展律师专业水平评价工作,加强律师队伍建设,促进律师专业化分工,引导广大律师进一步提高思想政治素质、专业服务能力和职业道德水平,更好地满足社会法律服务需求。

  根据《办法》,律师专业水平评价应当坚持标准公开、程序公平、结果公正,严格按照规定的条件、方法和程序开展,全面、准确、客观反映律师专业水平。律师专业水平评价采取与律师执业年度考核工作相结合的方式,划分专业评定专业律师,不与律师职称制度挂钩。

  专业律师的评定范围限定为刑事、婚姻家庭法、公司法、金融证券保险、建筑房地产、知识产权、劳动法、涉外法律服务、行政法9个专业。每名律师参评的专业不超过两个。被评为专业律师的,不影响其办理参评专业以外的其他律师业务;没有被评定为专业律师的,也可以从事该专业律师业务。

  《办法》规定的参评条件包括,律师应依法、规范、诚信执业,参评前5年内没有因执业行为受到党纪处分、行政处罚、行业惩戒和信用惩戒,律师执业年度考核称职者,方可参评。律师在接受刑事、行政案件立案调查和未执行生效民事法律文书期间,暂缓参评专业律师。

  专业律师评定结果应当及时公开,作为有关部门从律师中选拔立法工作者、法官、检察官,选聘高等院校、科研机构教学、科研岗位职务,选拔培养律师行业领军人才,推荐担任党政机关和国有企业法律顾问,服务国家和地方重大工程、重大项目的参考。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。