东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳新松多款特种机器人首度亮相

作者:

2020-11-17 06:54  来源:辽宁日报  
分享到:

沈阳新松多款特种机器人首度亮相

探龙系列等自主创新产品可应用于恶劣危险环境

  记者金晓玲报道 日前在沈阳召开的核工业机器人与智能装备协同创新联盟(以下简称“创新联盟”)2020年度大会上,由新松机器人自动化股份有限公司与用户单位联合自主研发的多款特种机器人首次揭开神秘的面纱,其中不乏国内首创、国际领先、解决行业痛点的创新型产品。

  记者从大会上了解到,我国核工业从无到有、从小到大,构筑了高水平的核工业创新链和产业链,形成了完整的核工业体系。中国工程院院士王天然等与会专家认为,作为国家战略性高科技产业,核工业产业链条长且上下游密切关联,是涉及多学科高精尖技术的系统工程,必须长期坚持自主创新。

  核工业机器人与智能装备正是新松公司在特种机器人领域的重要布局。为推动中国核工业发展提质增效,帮助核从业者远离恶劣危险的环境,新松公司创新研发了探龙系列蛇形臂机器人,越影、奔霄、腾雾系列特种野外移动机器人;结合核行业重大需求,开发了高放贮罐泥浆回取机器人、强辐射场破拆机器人、核应急机器人、动力机械手等特种机器人产品及智能装备,并形成核燃料元件芯块制备、单棒制造、组件焊接及元件组装全流程智能解决方案,成功服务于重水堆、压水堆、AP1000、高温气冷堆及快堆等堆型的核燃料元件生产。

  其中,奔霄系列野外移动机器人堪称“越野高手”。据新松公司工程师介绍,这款特种机器人可负载100公斤,越障高度达320毫米,最大爬坡30°,最高时速6公里,续航能力为4小时,适用于崎岖路面,具备自主行驶和自主绕障等功能,技术水平行业领先;国内首创、国际领先的重水堆燃料元件智能制造生产线,集芯块排长装管装置、双工位端塞焊装置、全自动端板焊接装置、自动转运装置、自动化立体库于一体,应用机器视觉、机器人力控等智能技术,配备电气及信息化管控系统,可实现重水堆燃料元件的智能化生产。

  新松公司总裁曲道奎表示,作为中国机器人行业的头部企业和“创新联盟”理事单位,新松将以只争朝夕的精神继续探索开拓,与中国核工业人一道,进一步壮大技术创新动能,引领核工业与智能装备深度融合的时代浪潮。

  据了解,“创新联盟”由中国核工业集团有限公司发起,联合新松公司及知名高校、科研院所等35家单位共同组建。年度大会召开前一天,天津(滨海)人工智能创新中心等6家会员单位新晋成为“创新联盟”理事单位,北京中科新微特科技开发股份有限公司等10家单位新晋成为“创新联盟”会员单位。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。