东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

辽宁省高校首获外事审批授权

作者:徐铁英

2020-11-18 07:00   来源:辽宁日报  
分享到:

  11月17日,外交部授予辽宁大学一定范围内的出访来访外事审批权启动仪式暨辽宁大学因公出国(境)管理办公室揭牌仪式,在辽宁大学举行,这是我省高等院校首次获得外事审批授权。

  经国务院批准,外交部授予辽宁大学一定范围内的出访来访外事审批权,意味着辽宁大学可以根据人事隶属关系和人员管理权限,自行审批本单位除现任校领导班子以外的人员因公出国和邀请外国人员来华事项,将有效解决因公出国手续繁杂、办理时间周期长及教学科研人员“出国难”问题,进一步推动辽宁大学同国外友好高校、科研机构开展国际交流合作。

  辽宁大学是世界一流学科建设高校和国内一流大学重点建设高校,也是教育部首批确定接受外国留学生的院校之一,至今已为世界94个国家和地区培养了2万余名留学生,先后与31个国家和地区的134所高等院校以及研究机构建立了正式的友好交流与合作关系。辽宁大学获得一定范围内的出访来访外事审批权,是我省深化外事领域“放管服”改革的一项重要成果。按照“统一领导、归口管理、分级负责、协调配合”的原则,辽宁大学将结合学校实际,进一步优化外事审批流程,简化办理手续,完善制度建设,加强对外学术交流、人员交流和科技合作,为教师出国学习、进修、讲学、参加国际学术会议、开展多种形式的国际间学术交流与合作,提供更加便利的“通道”。省政府外办将加强业务指导,强化监督监管,确保外事审批权规范运行。

  下一步,省政府外办将持续深化外事领域“放管服”改革,优化营商环境,为包括辽宁大学在内的高校对外合作继续搭建平台、拓展渠道,围绕出访与来访、国(境)外引智、国际项目合作、留学生等方面,更新观念、创新举措,助力高校国际交流与合作,为教师交流和人才培养创造良好的氛围,让外事管理工作真正发挥外引内联、配置资源的优势和作用。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。