东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁自贸试验区大连片区在工程建设领域首推“全测合一”

作者:吕丽

2020-11-18 07:00   来源:辽宁日报  
分享到:

  记者11月17日获悉,辽宁自贸试验区大连片区近日在工程建设领域率先推出“全测合一”创新举措,提高测绘中介服务和行政审批效率,进一步推进投资便利化。

  “全测合一”实施后,凡到大连片区投资的企业,从建设项目前期地形测绘到竣工验收阶段核实测绘等全部测绘资料,都将由大连片区管委会以政府购买服务的方式委托第三方测绘单位为建设单位提供,包括前期地形测绘资料、地下管线测绘资料、规划定线放样、权籍调查、验收阶段竣工规划核实测绘、土地验收测绘、不动产测绘等。项目方无须委托测绘中介服务机构也无须再为此支付任何费用,而且所有测绘资料汇总为项目“全测合一”报告,在大连片区审批部门内流转,作为审批许可和验收审批的依据。

  “全测合一”改革实现了各类测绘成果共享互认,减少了委托单位和委托次数,完善了项目建设过程档案,减少了报批报建过程中的要件数量,将极大地压缩手续办理时间,提高行政审批效率。同时,政府通过竞买、竞拍的形式选择测绘服务机构,可有效避免乱收费、重复收费、不良竞争等乱象。此外,“全测合一”实施后,企业的测量次数、测量费用由此前的三阶段十余次、每平方米2元至3元均降为“零”,将为企业节省大量人力成本、时间成本和资金成本。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。