东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

明年1月1日辽宁患者可用上700元支架

作者:胡婷婷

2020-11-18 07:00   来源:辽沈晚报  
分享到:

  根据国家组织冠脉支架集中带量采购和使用工作的部署,经省医保局研究决定,我省拟于2021年1月1日零时执行国家组织冠脉支架集中带量采购结果。

  国家组织冠脉支架集中带量采购结果近日在天津开标,拟中选产品涉及8家中外生产企业、10个品种,支架价格从均价1.3万元左右下降至700元左右。医疗机构临床常用的主流产品基本中选,覆盖医疗机构意向采购量的70%以上。与2019年相比,相同企业的相同产品平均降价93%,国内产品平均降价92%,进口产品平均降价95%。

  心脏支架又称冠脉支架,是用于经皮冠状动脉介入手术(PCI)的耗材,是最有效减少患者死亡的一个手段。由于临床用量大、价格高成为首批国家集中带量采购的耗材品种。本次集中带量采购的冠脉支架材质为钴铬合金或铂铬合金,载药种类为雷帕霉素及其衍生物,采购周期为两年。

  据了解,不同生产企业、不同品牌的心脏支架在临床使用中70%到80%可相互替代,仅有少数不可替代的情况,主要是由于支架直径与长度有特殊规格。目前主流品牌的规格均比较齐全,均能满足80%左右的临床常见情况。

  按照辽宁省医保局的要求,全省各市医保局组织辖区相关医疗机构已于11月16日17时前完成协议采购量的分解、确认工作,并将于11月25日前通报中选产品相关生产(经营)企业。

  各中选企业按照1个中选产品1个市1家配送企业的原则建立配送关系。医用耗材产品生产企业直接配送的也须报送,以便与各市医疗保障局、医保经办机构和医疗机构及时沟通。对于未在辽宁省医用耗材配送企业信息库的配送企业,辽宁省公共资源交易中心于12月7日前先行增补入库,后补报相关材料。各中选企业应于12月20前完成网上配送关系建立。

  各市医保局组织本市辖区各医疗机构与中选产品生产企业或其委托的配送企业于12月25日前完成《辽宁省医用耗材带量采购购销合同》的签订工作。鼓励医保基金与中选企业或其委托的配送企业直接结算。如果采取医保基金预付周转金结算的方式,要在12月25日前完成医保基金预付周转金的测算和划拨。

  昨日,记者随机采访了沈阳的四家医院相关科室的医生和负责人,医生介绍,支架降价后肯定会大大地降低手术患者的医疗费用,减轻医疗负担。而各个医院也会按照医保局的要求,采购并使用降价的支架。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。