东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁省沈阳市浑南区持续优化营商环境

作者:人民日报记者 王金海 刘佳华

2020-11-20 06:51   来源:辽宁日报  
分享到:

辽宁省沈阳市浑南区持续优化营商环境

一枚印章管审批,便利!

  走进辽宁省沈阳市浑南区的政务服务平台“浑南会客厅”,很容易被一张圆桌吸引:不大的桌面被透明的玻璃罩封闭,玻璃罩内的桌面上,整整齐齐摆放着25枚审批用章,玻璃罩外,贴着沈阳市浑南区行政审批局的封条。

  为何封存了25枚公章?又为何放在这里?

  原来,沈阳市浑南区持续优化营商环境,锁定企业“办事难”、项目推进慢背后的问题,全面优化审批流程。今年8月,将15个职能部门的25枚审批用章全部封存,代之以“一枚印章管审批”,即浑南区涉企审批事项288项,只需加盖“行政审批专用章”一章即可办妥。同时,承载“一枚印章管审批”的服务平台——“浑南会客厅”正式启用。

  “所有项目审批都集中在这一个地方,进了这一扇门就能办完所有事,更方便了!”沈阳富创精密设备有限公司项目主管李洪斌说,不久前,他在“浑南会客厅”申办一个生产基地的项目,从办理立项到取得施工许可证,加上企业准备要件的时间,不到一个月就办结了。

  “要是在以前,跑一个工程手续,需要经过发改委立项、规划审批、施工审批等一系列环节,涉及十余个部门,需要多次反复跑,才能办结。”李洪斌说,这次,拿到施工许可证的当天,他在“浑南会客厅”就把项目的质量备案、安全备案也办完了。

  “‘一枚印章管审批’模式下,我们通过流程再造实现审批事项整合和缩减,最大限度节省企业办事的各方面成本。”浑南区营商环境建设局局长张果说,“浑南会客厅”颠覆固有的行政审批大厅运行模式,取消排队叫号,让审批人员与企业以会客的形式面对面交流,所有事项按“一件事”模式提供全科、全流程无差别综合受理服务。自运行以来,“浑南会客厅”接待咨询50056件,受理18902件,发放证照6097件,企业收获满满获得感。

  近日,浑南区还推行“先批后审、以管代审”行政审批制度改革,推出“降成本22条”“关爱企业家15条措施”“打造良好法治化营商环境实施方案”等。这些优化营商环境政策“礼包”,让区内企业纷纷点赞。

  “我们把优化营商环境作为便企利民的突破口。”浑南区委书记单义说,浑南区全力推进审批提速,扩大“一枚印章管审批”事项覆盖面,推动行业主管部门从审批职能向监管职能转变和优化,营造公平的法治环境和优质的成本环境,让群众感受到在浑南创业生活有保障。

  (转自11月19日《人民日报》)


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。