东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

切实推动五中全会精神高质量落实落地——辽宁省各部门各单位传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

作者:

2020-11-21 07:08  来源:辽宁日报  
分享到:

  连日来,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神在我省持续深入开展,省委教育工委、省教育厅、省科技厅、省生态环境厅、省卫生健康委、省国资委分别提出要求,要在学习中进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照省委要求,切实推动五中全会精神在我省高质量落实落地。

  省委教育工委、省教育厅要求各级各类学校党组织深入开展党的十九届五中全会精神专题学习研讨,聚焦当前重点任务,全面扎实做好各项落实工作。下一步,全省教育系统将围绕建设教育强国、建设高质量教育体系等新部署新要求,立足辽宁实际,谋划编制“十四五”教育发展专项规划,统筹推进辽宁教育高质量发展;深化教育评价改革等部署要求,优化教育结构、学科专业结构、人才培养结构,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革;全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,聚焦人民群众所急所需所盼,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,实现改革成果惠及人民群众。

  党的十九届五中全会对坚持创新驱动发展作出重要部署。省科技厅第一时间组织召开党组理论学习中心组(扩大)会议,研究贯彻落实五中全会精神,并对当前和今后一段时间工作作出部署。全力组织编制符合辽宁实际、体现创新精神的“十四五”科技发展规划,加快推进区域综合性国家重点实验室建设,大力培育雏鹰、瞪羚、独角兽企业,依靠科技创新为优势产业龙头企业赋能,综合运用各类人才政策手段,加快集聚优秀科技人才,改进科研评价方式,优化科研学风作风,进一步激发科技创新人才创新活力。推进《辽宁省科技创新条例》制定,为提升辽宁创新发展优势提供有力法治保障。

  省生态环境厅召开党组(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会精神,着力推进五中全会精神落实落细落地。近期,该厅将科学编制全省“十四五”生态环保规划,精心谋划、储备一批环境治理项目;紧盯整改时限为今年年底的38项任务,强力推进督察整改;全力以赴打好污染防治攻坚战,积极做好重污染天气应对,持续开展污水处理厂达标运行、打击危险废物环境违法犯罪行为、空气质量“保达标”等执法专项行动;认真组织开展“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动,积极优化营商环境;深入开展化工园区和危险化学品企业环保隐患排查整治行动,努力消除环境风险隐患,维护生态环境安全。

  省卫生健康委党组理论学习中心组召开扩大会议,深入学习党的十九届五中全会精神,进一步完善学习宣传贯彻工作方案。贯彻落实五中全会精神,省卫生健康委围绕新冠肺炎疫情防控、公共卫生体系建设、医疗卫生高质量发展等工作实际,深入分析研讨卫生健康“十四五”发展规划工作思路和重点任务。加快实现以治病为中心向以健康为中心的理念转变,推动卫生健康工作高质量、可持续发展。围绕五中全会提出的全面推进健康中国建设,实施积极应对人口老龄化国家战略等卫生健康重点工作,采取信息发布、政策解读等多种形式,积极回应社会各界关注,增强公众对卫生健康各项惠民政策的获得感。

  党的十九届五中全会胜利闭幕后,省国资委党委立即组织省(中)直企业各级党组织,深入学习贯彻五中全会精神,在全省国有企业中掀起学习贯彻热潮。省国资委表示,要把中央部署和省委要求融入省国资国企改革发展“十四五”规划中,谋划好“十四五”乃至更长一个时期国资国企工作。落实国企改革三年行动方案,健全以管资本为主的国有资产监管体制,优化国有资本布局,不断加强国有企业党的领导和党的建设,为国资国企改革发展提供坚强保障。同时,要将学习五中全会精神与全省国企稳增长工作实际相结合,在国企改革、高质量发展、自主创新等方面,凝心聚力、奋力拼搏。

  本报记者 王笑梅 葛红霞

  孔爱群 赵 静 王敏娜 唐佳丽


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。