东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

辽宁将加强冷链从业人员等高危人群监测检测

作者:

2020-11-21 07:31   来源:辽沈晚报  
分享到:

  辽沈晚报记者胡婷婷报道 我省将加强冷链从业人员、隔离场所服务人员、海关出入境人员等高危人群的症状监测和核酸检测,最大程度降低新冠病毒输入风险。

  近日,多地冷链食品包装新冠病毒核酸检测呈阳性。为做好疫情防控工作,根据国家全面做好进口冷链食品预防性消毒工作的要求,我省抓住口岸、运输和出入库、流通、市场4个关键环节,对进口冷链食品实施全流程闭环管控可追溯措施,并持续提升疫情监测预警能力、核酸检测能力、应急处置能力和医疗救治能力。

  医疗机构是疫情早发现的第一道防线,要求各发热门诊、预检分诊和基层医疗卫生机构发挥好“哨点”作用,严格规范做好发热病人的筛查和管理,尤其是高危人群的症状监测和核酸检测。在核酸检测上要确保3个时限,即发热门诊患者6小时内、普通门诊住院患者及陪护12小时内、应检尽检人员24小时内出具检测结果。

  在应急处置方面,我省要求启动响应机制要快,迅速划定管控圈;流行病学调查要快,迅速查清传播链条;集中隔离要快,坚决做到“应隔尽隔”;核酸检测要快,5至7天完成全员检测;转运救治要快,全力提高治愈率;信息发布要快,争取群众了解和配合。

  同时,要求省集中救治中心和定点医院做好专家、人员和技术储备,特别要总结、发挥中医药的特色优势和作用;落实好院感防控各项规范和措施,发热病人和新冠肺炎病例要严格实施闭环管理,医疗设备原则上独立使用,绝对不允许疫情在医院内发生传播。

  此外,相关部门密切关注国际疫情形势,高度关注国内局部地区疫情,分析研判疫情形势,不断优化本地区的防控策略;强化疫情防控指导服务,为社会面管控提供保障。指导重点场所、重点单位、重点人群落实常态化防控措施,特别是养老机构、儿童福利院、监狱、精神卫生医疗机构等特殊单位做好风险防范。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。