东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抓!家中勾兑劣质“环保油” 案值500万

作者:

2020-11-22 07:12   来源:辽沈晚报  
分享到:

  近日,丹东市公安局元宝分局经侦大队在食药侦支队的指导下,破获一个非法经营“环保油”的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,扣押涉案油罐车1台,加油泵1个,涉案金额500余万元。

  据办案民警介绍,“环保油”是一种配方液体,一般以95%甲醇为主勾兑而成,并掺入一定比例的乙醇、汽油等易燃液体燃料,颜色可能是无色或者淡黄色,有刺激性气味。

  “环保油”闪点约为28℃,极其容易挥发,遇到明火、高温可引起燃烧爆炸。在火场中,受热的‘环保油’容器有爆炸危险。而且‘环保油’蒸气比重比空气大,能在较低处扩散到相当远的区域,遇到火源会着火回燃,易引发安全事故。”办案民警表示。此外“环保油”配方中以中度危害毒物甲醇为主,对中枢神经系统、呼吸道、视神经都有损害,长期使用“环保油”会损害餐饮工作者和消费者的健康。

  2020年9月底,丹东元宝公安分局在工作中发现:元宝区金山镇张某绩在未取得相关经营资质的情况下,在家中勾兑醇基燃料(俗称:环保油)进行销售,涉案价值500余万元。专案组民警经过近1个月的侦查摸清了张某绩犯罪团伙的犯罪情况,并于11月10日在金山镇某小区将犯罪嫌疑人张某绩等三人抓获。

  目前,张某绩等人已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  辽沈晚报特派丹东记者王晓阳


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。