东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

盛京皇城中央里“满族大院”明日开放

作者:王琦

2020-11-26 09:11   来源:辽沈晚报  
分享到:

  11月27日,中央里项目核心文化载体,承载着胡同文化、满族文化、民俗文化、美食文化、非遗文化于一体的“满族大院”将正式揭开神秘的面纱。辽沈晚报记者王琦摄

  作为盛京皇城创建国家5A级文化旅游景区和中街打造国家示范步行街试点的重要组成部分,中央里项目于今年4月正式启动,其中部分区域已于“十一”期间对外开放。11月27日,该项目核心文化载体,承载着胡同文化、满族文化、民俗文化、美食文化、非遗文化于一体的“满族大院”也将正式揭开神秘的面纱。

  昨日,中央里文化旅游景区召开新闻发布会,项目负责人详细介绍了项目最新进展以及业态规划等方面内容。

  中央里文化旅游景区其核心就是以370年历史文化底蕴的头条和官局子两个老胡同为载体,改造建设的地标式中街老胡同改造示范工程。现已对外营业的头条、官局子胡同已经成为了沈城的网红打卡地。

  “在改造过程中,我们始终把文化放在首位,深入挖掘老胡同的历史文化资源,深入寻找老胡同的文化基因,注重用故事活化资源,用艺术升华载体。”著名文化学者、中街商会顾问、中央里文化总监冯述说。

  即将开放的中央里“满族大院”中,借助缪润绂和邓公池两位盛京皇城最重要的历史人物,复建了邓公井,以此为游人们讲述盛京皇城建成的轶事;结合神鹰衔珠满族起源的传说、王府马车书写传奇的故事等,构建了中央里的精神坐标——衔珠阁珍宝博物馆。此外,其中建设的旮旯院,详尽展示了“口袋房、万字炕、烟筒座在地面上”等满族传统住宅的主要特点,并通过靰鞡鞋、旗袍、旗鞋、剪纸、满绣等展品,展示满族传统生活习俗,以及服饰和文化特点。

  在业态植入上,主要以餐饮业态和满族文化业态为主,该项目招商运营部经理张桐介绍,未来还规划了室内高品质动物园、具有网红属性的美食广场、知名的连锁餐饮企业、还有非遗属性的餐饮品牌名店,逐步将中央里打造成文商旅相融合的特色街区。

  11月27日,“满族大院”将举行开园仪式,特邀国内五位满族知名人士为满族民俗食品体验中心、满族民俗展示中心、邓公井、祈福钟和衔珠阁珍宝博物馆剪彩。

  相关负责人表示,为配合“满族大院”开园,活动当日中午将在芝兰台举办非遗民乐表演,晚上还将举办专场歌舞表演,让嘉宾和游客在品美食同时,了解满族文化,享受一场味觉、视觉和感觉上的文化盛宴。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。