东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

争当资源型城市转型示范市、辽西北突破发展排头兵——访阜新市委书记吕志成

作者:侯悦林

2020-11-27 06:12  来源:辽宁日报  
分享到:

  “年初以来,阜新市在抓好新冠肺炎疫情防控基础上,全力以赴谋转型、抓发展、促振兴,建立双月调度项目、单月调度稳定、周末督导检查、一线解决问题等制度,前10个月主要经济指标增幅超过全省平均水平,为实现‘十三五’圆满收官、全面建成小康社会奠定了良好基础。”11月20日,就如何学习贯彻党的十九届五中全会精神,科学编制“十四五”规划,记者采访了阜新市委书记吕志成。

  吕志成说,阜新市坚决把学习宣传和贯彻落实五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,引导广大干部群众准确把握新发展阶段的时代特征、新发展理念的实践要求、新发展格局的战略构想、共同富裕的社会主义本质要求、加强党的全面领导的根本保证,贯彻新发展理念,融入新发展格局,认真谋划阜新转型振兴新思路新途径,科学编制“十四五”规划,描绘好未来五年发展蓝图。

  吕志成强调,“十四五”时期,阜新市要以“高质量转型、全方位振兴”为主题,以“争当资源型城市转型示范市、争当辽西北突破发展排头兵”为目标,实施创新驱动、工业强市、生态立市、乡村振兴战略,推进营商环境、产业结构、发展方式、城市功能、社会治理转型,实现经济、文化、社会、生态和作风振兴。

  吕志成说,阜新要在六个方面下功夫,全力推进高质量转型、全方位振兴。在优化营商环境上下功夫,把优化营商环境放在一切工作的优先位置,在硬件上抓好以市民服务中心为重点的各级服务中心建设,在软件上加快一体化政务平台建设,推动营商环境走在全省前列;在创新驱动上下功夫,做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章,推动高端装备、绿色食品、新型能源、精细化工“四个优势产业”优化升级,推动氢能源、无人机、新材料等新兴产业发展壮大,重点实施好从育种、孵化到加工、销售的泰国正大集团和河南双汇集团,从叶片、风塔到整机、发电的上海远景风机,从采矿、冶炼到铸造、机械的北京新兴铸管等一批全产业链项目。

  在协调发展上下功夫,既要推动县区、城乡协调发展,又要推进产业结构内部协调发展,把阜新转型放在东北全面振兴、全国区域协调发展的战略高度来推进,放在同类资源型城市转型发展的新要求中推进;在绿色发展上下功夫,坚持生态产业化、产业生态化,突出抓好彰武草原生态恢复示范区建设和以海州露天矿、新邱露天矿为重点的百里矿区综合治理,积极建设辽西北绿色生态经济带,建设废弃矿区综合治理和整合利用的典范,打造“阜新蓝”“阜新绿”。

  在构建发展新格局上下功夫,依托京沈客专、巴新铁路等重要交通网络,加强商品流通、产业转移体系建设,加大招商引资力度,全力打造京津冀产业转移承接地和辽西地区、内蒙古东部地区物流集散地;在实现共同富裕上下功夫,推进脱贫工作由消除绝对贫困向缓解相对贫困转变、由解决农村贫困向统筹解决城乡双重贫困转变,不断完善增收机制,确保城乡居民收入增长和经济增长同步。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。