东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳以金融创新为科技创新赋能

作者:金晓玲

2020-11-27 06:12   来源:辽宁日报  
分享到:

十余家金融机构与地方政府、科创企业深度携手

沈阳以金融创新为科技创新赋能

  记者从11月24日举办的沈阳市科创企业金融服务对接大会上获悉,在持续深化金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济能力的基础上,沈阳市将进一步加强科创企业金融服务对接,通过建立科技企业金融风险分担和补偿机制等方式,全面提高金融服务科技创新水平。

  在对接大会上,十余家金融机构分别与沈阳市浑南区和东软集团股份有限公司、沈阳天眼智云信息科技公司等科创企业签署合作协议。沈阳众创高科节能电机技术有限公司总经理赵贵钟告诉记者:“作为初创型、轻资产高新技术企业,前期资金投入大多用于研发。金融机构的支持将为产品快速打开市场、企业稳步成长提供重要助力。”当日,“深圳证券交易所辽宁基地”揭牌,正式落户沈阳高新区。该基地将集合优质资源,开展路演、培训、对接等活动,为企业提供服务。

  据了解,目前,沈阳市组建了100亿元政府投资引导基金,设立首期规模4亿元的科技成果转化基金,引进培育私募基金95支;组建两家融资担保公司,开展“风险补偿基金+担保+银行”的风险分担服务,设立应急转贷资金;构建上市企业梯队培育机制,出台企业挂牌上市奖补政策,目前,有4家企业进入上市程序、6家企业在辽宁证监局辅导备案;不断夯实金融基础设施建设,企业征信平台累计采集数据超过6.7亿条。区域创新能力不断提升,省级以上创新平台达906个,科技成果本地转化率近40%,科技型企业突破7000家。

  着眼于产业升级与新旧动能转换的迫切需求,沈阳市将持续加大金融创新力度,不断提升金融服务质效,充分发挥政府部门的引领作用,加大财政资金投入,建立科技企业金融风险分担和补偿机制,完善知识产权流转体系,推进科技企业信息共享,营造良好的科技金融生态环境。同时,加强与监管部门、科技主管部门、科创企业之间的协调联动,出台科技金融扶持政策,引导广大金融机构提供更加优质的金融服务,吸引股权创投机构加大投资力度,助力科技企业创新发展。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。