东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳地铁6号线一期初步设计及概算获批

作者:

2020-11-27 06:42   来源:辽沈晚报  
分享到:

地铁6号线一期初步设计及概算获批

一期工程全长35.25公里共设30站 是首条进入苏家屯区的线路

  辽沈晚报记者董丽娜报道 记者从沈阳市发改委获悉,近日,沈阳地铁6号线一期工程初步设计及概算获批。

  根据批复,沈阳地铁6号线一期工程线路全长35.25公里,三环内采用地下敷设方式,地下线路长约27.00公里,设置地下车站23座;三环外采用高架敷设方式,高架线约7.76公里,过渡段约0.49公里,设置高架车站7座。全线设置车站30座,其中换乘站12座。最大站间距为2.043公里,最小站间距0.639公里,平均站间距1.212公里。总投资262.39亿元。

  批复显示,地铁6号线车站数量由原来规划选址时的31座,变成了30座。全长增加了0.07公里,换乘站和高架车站数量未发生变化。

  根据此前沈阳市自然资源局关于沈阳地铁6号线一期工程建设项目规划选址审查意见的报告,项目设置首府新区车辆站1座,迎春街停车场1座。

  地铁6号线是沈阳地铁线网中最重要的骨干线路之一,是沈阳南北交通大动脉,途经陵东地区、八王寺居住区、中街商业区、三好街、长白居住区等重要地区,并成为首条进入苏家屯区的线路。

  对于6号线一期工程的开工日期,目前尚未有官方说法。沈阳地铁官网“沈阳地铁6号线一期工程土建施工监理项目”招标公告显示,工程北起鸭绿江北街站,南至迎春街站,工期要求为2020年12月1日开工至2026年12月31日竣工。由此推断,地铁6号线一期工程或即将破土。

  据悉,沈阳地铁6 号线一期工程北起鸭绿江北街站,南至迎春街站,串联了首府新区、上岗子地区、北关地区、中街方城地区、南塔地区、长白岛、曹仲地区、满融地区、苏家屯等重点功能区,主要路由为鸭绿江北街、柳条湖街、八王寺街、朝阳街、大南街、文体路、三好街、长白中路、迎春街。

  线路设置

  线路于鸭绿江北街与绕城高速交叉口南侧设鸭绿江北街站;于文储路路口北侧设文储路站;于现状观音路南侧设观音路站;于现状首府新区管委会西侧设西窑站,与远期十三号线换乘;于金山北路路口北侧设金山北路站;于金山路路口设金山路站;于铁山路路口北侧设铁山路站。

  随后线路进入柳条湖街,于崇山东路路口南侧设北塔站,与运营10号线换乘。

  之后线路沿柳条湖街向南依次下穿国铁路基段、北运河截流工程、沈吉铁路下行桥和沈阳大学南院后,进入八王寺街,于联合路路口南侧设沈阳大学站,与在建4 号线换乘;于北顺城路路口南侧设中街站,与既有1 号线和规划7 号线换乘。

  随后线路下穿地下人防商业街,进入大南街,于南顺城路路口设张氏帅府站;于热闹路路口设热闹路站,与规划5 号线换乘;于南关路路口设南关路站,与规划12号线换乘。

  出站后线路上跨在建综合管廊后继续向南进入南塔街,于文化路路口设南塔站,与规划3 号线换乘;于文萃路路口南侧设文萃路站。

  出文萃路站后线路沿南塔西路转向西,于科普路设市图书馆站,与既有2 号线换乘;出站后线路向西南转入三好街,于沈水路路口南侧设沈水路站,与规划8 号线换乘。

  随后线路下穿浑河,转入长白中路,于南堤西路路口西侧设南堤西路站;于南京南街路口西侧设长白岛站,与在建4 号线换乘;于胜利南街路口设马总站;过国铁后于铁路西侧设竞赛站。

  随后线路转向西南进入迎春街,于浑南西路路口北侧设浑河站站,与9 号线换乘;于族兴路路口设族兴路站。

  过了族兴路站,线路下穿南三环后迅速爬升,于迎春街路中爬升为高架,于满融国际新城东侧设下河湾站;于满融公馆南侧设满融站;于迎春北街加油站北侧设高楼村站。

  随后线路沿迎春街向西南进入苏家屯老城区,于葵松路路口设葵松路站;于雪松路路口设苏家屯站,与10号线南段换乘。于香杨路路口设香杨路站;于苏家屯迎春街基督教堂西侧设终点站迎春街站。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。