东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

截至11月15日,辽宁PM2.5平均浓度同比改善2.6%

作者:赵静

2020-11-28 06:48   来源:辽宁日报  
分享到:

截至11月15日,全省PM2.5平均浓度同比改善2.6%

空气质量明显改善重污染天显著减少

  今年是打赢污染防治攻坚战的决胜之年。11月27日,省生态环境厅举行新闻发布会,通报我省大气污染治理及秋冬季重污染天气应对工作情况。据介绍,截至11月15日,全省PM2.5平均浓度为每立方米38微克,同比改善2.6%;优良天数266天,同比增加8天。

  近年来,我省生态环境部门坚决贯彻党中央、国务院关于打赢蓝天保卫战的决策部署和省委、省政府的工作要求,会同各地、各部门,从控煤、控企、控车船、控尘、控秸秆和联防联控等方面精准施策,狠抓大气污染治理任务落实,我省空气质量明显改善,重污染天显著减少。

  突出精准治污,我省建立了重污染区管控机制,按照空气质量排名,将21个区域划为重污染区,全面分析污染原因、细化治理措施、严格治理管控,并实行动态更新。省政府对工作进展缓慢或改善不明显的区域采取通报、约谈方式,督促其加大整治力度。目前,21个区域整体改善。

  抓住企业排污源头,我省大力实施火电、钢铁等重点行业超低排放改造。目前,全省燃煤发电机组基本完成改造任务;占全省钢铁产能90%以上的钢铁企业均制订了超低排放改造计划,已完成16项改造工程。同时,整治“散乱污”企业和工业炉窑,共排查工业炉窑8000多台。针对菱镁行业开展执法检查,关停111家,停产整改94家,推进企业达标588家。开展挥发性有机物攻坚行动,排查确定650家重点管控企业、48个工业园区和7个产业集群清单,进行集中整治。

  同时,我省以淘汰燃煤小锅炉、机动车治理、秸秆禁烧为抓手,全力推进大气污染综合治理。全省已累计拆除燃煤锅炉2.1万台,城市建成区20吨及以下,县城和工业园区10吨及以下燃煤小锅炉已基本淘汰。加强柴油货车污染治理,淘汰老旧车10.5万辆,通过联合执法有效地遏制超标车辆上路行驶现象。落实“党政同责、一岗双责”,严控秸秆焚烧。

  此外,我省加强了重污染天气应对力度,修订了《辽宁省重污染天气应急预案》,细化重污染天气预报、预警和应对流程,明确了省、市、相关部门和企业的责任。组织各市优化应急减排清单,对39个重点行业进行绩效分级,实施差异化管理,避免了重污染天气应对的“一刀切”。

  “今冬明春,我省重污染天气应对工作将坚持方向不变、力度不减。”省生态环境厅大气环境与应对气候变化处处长张宝生表示,下一步将聚焦时间、区域、对象、问题、措施五个精准,压实部门和地方责任,加大人防、技防帮扶力度,让群众享受更多蓝天白云。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。