东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽宁省围绕加强社区志愿者队伍建设征求意见

作者:关艳玲

2020-11-28 06:46   来源:辽宁日报  
分享到:

我省围绕加强社区志愿者队伍建设征求意见

每个社区培育发展1个以上志愿服务组织

  11月27日,记者了解到,我省围绕加强社区志愿者队伍建设征求意见,提出到2025年,全省城市和农村社区实名注册志愿者占社区居民人口比例分别达到13%和8%以上,每个社区培育发展社区志愿服务组织(志愿服务站)1个以上。

  围绕发展壮大志愿者队伍,我省提出,充分利用社区会议、橱窗等渠道宣传学雷锋志愿服务精神。建立完善经常性招募与应急性招募相结合、社会化招募与组织化招募并举的招募机制,鼓励和动员社区居民根据自身职业特点和个人专长,自觉自愿参与组织化、规范化、常态化社区志愿服务。积极培育宣讲、文明实践、应急、医疗等各类专业志愿者队伍。实施分类管理,加强培训演练,完善调用机制。

  积极推动城乡社区志愿服务组织(志愿服务站)建设,畅通社区居民参与志愿服务渠道。有效整合现有注册服务资源,建立志愿者数据交换与共享平台。积极支持社区志愿服务组织(志愿服务站)承接社区志愿服务项目,构建覆盖面广、服务能力强的社区志愿服务活动载体。健全社会工作专业人才与志愿者协同服务机制,发挥社会工作专业优势,增强服务效果。建立健全志愿服务记录与证明制度。完善志愿服务评价激励政策,以服务时长和服务质量为主要评价指标,建立志愿者星级评定制度;支持各地积极探索建立健全志愿服务时间储蓄和回馈制度,社区居民可以利用志愿服务的工时,换取所需社区服务;同时,在就学就医、就业创业、参观旅游、使用公共交通工具、商业服务等方面享受优先、优惠政策,形成志愿服务互助循环发展机制;鼓励有关部门和单位对社区志愿服务进行表彰奖励;鼓励支持为社区志愿者购买保险。

  此外,各地、各有关部门要将社区志愿者队伍建设工作纳入财政预算,逐步加大对社区志愿者队伍建设的支持力度。要建立政府购买、资助社区志愿服务制度,为社区开展志愿服务提供运营管理资金支持。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。