东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

激发创新活力 注入强劲动能——二论学习贯彻省委十二届十四次全会精神

作者:

2020-12-01 06:49  来源:辽宁日报  
分享到:

  创新强则产业强,产业强则经济强,这是一个国家、一个地区高质量发展、可持续发展的基本逻辑。于辽宁而言,它既关乎当下的硬实力,更决定未来的“远”实力。

  省委十二届十四次全会提出,要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,深入实施科教兴省战略、人才强省战略、创新驱动发展战略,建设科技创新重大平台体系,强化企业创新主体地位,加强关键核心技术攻关,优化创新生态,打造人才聚集高地,建设高水平创新型省份。这为全省上下如何增强“第一动力”划出了重点、明确了目标、指出了路径。

  辽宁创新资源“家底”厚实、优势明显。科研院所、高等院校众多,仅两院院士就有56位。此外,辽宁工业门类齐全、体系完备、规模可观,新技术、新产品的应用场景十分丰富。只要把要素集聚起来、活力激发出来,振兴的列车就会动能澎湃,不断提速。

  科技创新是个“超长链条”,这其中,企业居主体地位,它们了解市场变化、洞悉技术方向,是科技和经济紧密结合的重要力量。但企业自主创新并不是自己创新,需产学研互相协同、深度融合。要让企业做“盟主”,通过契约关系,将企业、高校、科研院所联结成利益共同体,形成政府围着企业转、企业围着市场转、创新围着需求转的良性循环。科技型中小企业,知识型人才多、智能化程度高,是“二脑经济”最密集的群体,一旦抓住机遇就能成长为参天大树。要加快引育“雏鹰”“瞪羚”“独角兽”和领军企业,根据其在种子期、初创期、扩张期、成熟期的不同特征、不同困难,出台更精准、更有效的扶持政策。

  高能级的创新平台,是吸引人才、集聚资源、配置要素的重要载体。省委全会强调,要将“建设科技创新重大平台体系”作为打造“高水平创新型省份”的一项重要内容。“十四五”时期,辽宁应积极争取建设一批国家重点实验室,新建一批高水平技术创新中心和工程技术研发中心。还要大胆探索、创新引才方式,让更多人才、技术、项目、团队“带土移植”、落地生根,使重大平台成为创造价值、实现梦想的精彩舞台。

  如果说,科技创新解决的是生产力问题,是“硬”的一面。那么,制度创新解决的则是生产关系问题,是“软”的一面。良好的创新文化与生态,不会自然形成,需要用“软”为“硬”赋能。当然,制度创新不是坐在办公室里拍脑门“拍”出来的,而是要走进基层、深入企业“亲测水位”,把共性问题、主要矛盾摸清楚、“捞”上来,靶向治疗、清障除弊,进而让创新的土壤更肥沃、阳光更充足、雨露更丰沛、空气更清新。

  当今世界,新一轮科技革命和产业变革风起云涌,辽宁既面临着千载难逢的历史机遇,又面临着差距拉大的严峻挑战。我们唯有看准大方向、把握大趋势、出台大举措,让创新的活力如泉水般涌流,才能浇灌出多姿多彩的发展之花,使“关键变量”成为“最大增量”。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。