东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

首次交锋35分大胜难复制 再战广州队辽篮不可麻痹大意

作者:李 翔

2020-12-02 06:57   来源:辽宁日报  
分享到:

  在短暂休息半个月之后,12月2日,2020-2021赛季CBA联赛第二阶段比赛将在浙江诸暨拉开战幕,作为首个比赛日的重头戏,辽宁男篮将与郭士强执教的广州队第二次过招。

  20多天前双方曾经在CBA赛场交锋,辽宁男篮大胜,取得了35分的巨大优势。不过,如果就此认为辽宁男篮今晚将毫无悬念地取胜,就有些盲目乐观了。

  复盘双方第一场较量不难发现,广州队的场上表现并不差,之所以最后输掉35分,很大程度上是拜郭士强的爱徒丛明晨所赐——在第四节大局已定辽篮派出替补阵容时,丛明晨三分球8投8中,单节砍下27分。有了丛明晨14投10中的三分球,辽宁男篮的三分球48投21中,无论命中数还是命中率均为本赛季开赛以来最高。

  相比之下,广州队的进攻效率实在太差,三分球28投8中,命中率为29%,两分球40投15中,命中率为38%。要知道,在整个下半场辽宁男篮的防守强度都不算太高,广州队相当一部分“打铁”的投篮都来自空位机会。手感如此糟糕,再加上如有神助的丛明晨,广州队遭遇惨败也在情理之中。

  双方再次交锋,辽宁男篮不能把获胜的希望寄托在对手犯错上。和CBA大多数球队相比,广州队在外援的使用方面拥有一些优势,三外援各具特点,小外援摩尔是球队的第一攻击点。由于出场时间受限,摩尔在第一阶段的场均数据为20.6分、5次助攻,在第一次面对广州队时,摩尔给辽篮球员留下比较深刻的印象。此外,广州队的陈盈骏也可以视为“第二小外援”,此前的比赛中曾让辽篮吃尽苦头。本赛季第一次交手时,陈盈骏只得到10分,不是他真实实力的体现。

  更重要的是,广州队主帅郭士强对辽宁男篮非常熟悉,他是一位战术纪律极其严明的主教练,在他的指挥下,广州队本赛季展示出不同以往的精神面貌。可以想象,在今晚的比赛中,郭士强和他麾下的广州队势必憋着一口气要打一场翻身仗。

  在此情况下,如果辽宁男篮的思维还停留在二十多天前,以为无须提升防守强度也能轻松获胜,将是一个非常危险的信号。假如辽宁男篮像上次对阵那样“慷慨”地送出空位出手的机会,想取得胜利恐怕会难之又难。

  导视DAOSHI

  今日19:35 CBA常规赛

  广州VS辽宁

  辽宁卫视体育频道直播


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。