东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

北票“网红打卡地”今年吸引来130只天鹅过冬

作者:

2020-12-04 06:47   来源:辽沈晚报  
分享到:

  来天鹅湾越冬的天鹅越来越多。北票南八家子乡政府供图

  马上就要到大雪节气,气温骤降,记者在大凌河流域北票南八家子乡河段发现,大凌河虽有大量冰凌出现,但主河流没有封冻,河里依然有上百只天鹅聚集在天鹅湾里。蔚蓝的水面,氤氲的水气,天鹅如仙子般沐浴冰河,更有霜染岸草,紫雾朝霞,使人仿佛置身于仙境之间,流连忘返。天鹅时而挺脖昂首,神气如同将军;时而曲颈低头,闲雅胜似仙子。

  被朝阳市民称为“朝阳城区后花园”的北票南八家子乡红村境内的天鹅湾,因为每年冬天都有大量天鹅来此越冬,吸引无数域内外游人和摄影爱好者前来观光和拍照,这里已名副其实地成为网红打卡地。

  在东北三省及内蒙古地区,目前唯有朝阳越冬天鹅数量最多,眼下“红村天鹅湾”越冬天鹅种群比较稳定,种群规模呈逐年递增趋势,从2016年的10余只到今年猛增至130只。

  “每年天鹅十月下旬或十月底飞到天鹅湾,今年比较早,中旬就到了。每年这时也就三四十只,现在已经达到150只左右,前两天迁徙了一批,还剩130只左右,我们中游这个地方是70多只,上游有30多只,下游还有40多只。眼下来天鹅湾旅游的游客非常多,既有朝阳市的市民,也有包括北京、天津、沈阳、大连、鞍山、锦州、盘锦等省内外的游客。”野保志愿者吴桂森介绍。

  摄影爱好者马先生是从鞍山和摄影团队特意赶来拍摄天鹅的,“红村是我梦寐以求的地方,之前就听说这里有天鹅,但是没想到严冬季节还会有这么多,真是太美了,宛如仙境,我要把这里拍摄到的画面传给朋友们,让他们有机会也来这里欣赏天鹅。”

  据了解,目前天鹅湾内的天鹅数量大约在130只左右,已超过往年同期的数量,预计今后一段时间,还将会有更多的天鹅来这里越冬。

  越来越多的天鹅之所以选择在“天鹅湾”越冬,是因为这里的自然地理环境具有得天独厚的优势,该处河段人为活动少,始终保持活水状态,河里的田螺、鱼虾、植物的根茎、藻类等,都为天鹅保障了丰富的食物资源。另一个重要原因,与当地野保部门及众多野保志愿者、南八家乡有着密切关系,在取食困难的情况下,自发捐款购买玉米,给天鹅投食,保障天鹅食物充足。

  “来自各行各业的志愿者也因为‘红村天鹅’走到一起。现在在一线工作的志愿者有十多个人,有的志愿者是上班族,周末过来,平时主要是以我们退休人员为主,每天早上大约6点左右到天鹅湾,到晚上太阳落山,天黑没有人我们再回去。在维护天鹅栖息地秩序的同时,我们还捡拾垃圾,无论河内还是岸边的垃圾,都捡拾干净。河里有一些鱼网和鱼笼子,对天鹅威胁很大,有时会把天鹅的嘴缠上,近期我们就拉上来六七个大鱼笼子。”吴桂森说。

  “为了保护天鹅安全,我们首先从宣传入手,平时在集市上还通过广播进行《野生动物植物保护法》和爱鸟护鸟知识的宣传,大大提高了人们爱鸟护鸟的保护意识。”南八家子乡林业站站长杨秀丽介绍。辽沈晚报特派朝阳记者张辉


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。