东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁自贸试验区大连片区在全省率先试行消防安全告知承诺制

作者:

2020-12-09 06:44   来源:辽宁日报  
分享到:

  记者吕丽报道 记者12月8日获悉,辽宁自贸试验区大连片区在全省率先试行消防安全告知承诺制,我省首张“公众聚集场所投入使用、营业消防安全许可证”近日由大连保税区消防救援大队发放给宏悦旅馆。

  为进一步优化营商环境,根据《全国人民代表大会常务委员会关于授权国务院在自由贸易试验区暂时调整适用有关法律规定的决定》等有关规定,大连保税区消防救援大队在建立健全消防安全机制、落实具体消防安全管理措施后,率先在辽宁自贸试验区大连片区试行告知承诺制,将此前的先检查、审批合格后再开业的模式,转变为经营者做出承诺即可开业、开业后再进行检查的模式。试行消防安全告知承诺制后,消防安全许可证的办理时间由原来的10天以上压缩至1天,当日申请当日发证,大幅度缩减了消防安全许可证的办证时间和办证环节,提高了办事效率。

  作为服务民生、便民利企、减证便民的重要措施,消防安全告知承诺制实行宽进严出,强化事中事后监管和事故追责。申请人承诺已经具备消防安全许可条件的,自作出承诺之日起30个工作日内,消防救援部门将对其开展核查,对现场核查判定为不合格的,责令其限期改正;对逾期不整改或整改后仍达不到要求的,依法撤销许可,并责令停止营业;对作出虚假承诺的单位和个人,将记入信用记录,纳入全国信用信息共享平台,实施失信联合惩戒。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。