东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

“双名片”助力丹东重塑轻工业名城

作者:黄宝锋 王卢莎

2020-12-10 06:57   来源:辽宁日报  
分享到:

  在刚刚闭幕的2020首届(中国·丹东)时装周暨防护纺织产业发展合作洽谈会上,丹东高新区被授予“中国防护纺织名城”称号。至此,丹东拥有了“中国运动户外服装名城”和“中国防护纺织品名城”两张产业名片。

  丹东曾是全国轻工业明星城市,有着辉煌的发展历史和良好的产业基础,在部分领域形成了较为完整的产业链。近年来,丹东市坚持贯彻新发展理念,加快推动传统产业转型升级,着力打造集纤维原材料制造、创意设计、服装制造贸易等于一体的全产业链,近千户纺织服装企业竞相发展,由为国际品牌代工向自主研发设计转型,形成了以高新区防护纺织制品产业基地为核心,振安区纺织化学品园区、振兴区功能纺织面料园区、东港市前阳服装加工园区为基础的发展格局。

  一直以来,丹东作为“中国运动户外服装名城”,纺织服装产业不断加快转型升级步伐,构建起从原料纺织到服装的完备产业链,在全国产业版图中占据重要位置。尤其是在丹东市委、市政府大力推动下,以户外运动服装、防护纺织产品为代表的纺织服装产业得到长足发展。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情,丹东市发挥服装生产优势,迅速组织纺织服装企业转产防护纺织用品,114户企业获批I类、II类医药器械生产许可,35户企业列入国家和省级疫情防控重点保障企业名单,防护服产量占全省80%,出口量占全国15%,一跃成为东北地区最大的防护服生产基地。

  当前,丹东市深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委十二届十四次全会精神,科学谋划“十四五”规划,努力做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章,推动丹东轻工业特别是纺织服装产业转型升级。按照“双名城”产业布局,丹东将承接产能转移、产业转移,促进纺织服装行业向“科技、绿色、时尚”方向发展,积极融入国内国际双循环新发展格局,重振轻工业名城雄风。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。