东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

初心铸匠心 执着求始终——记全国劳动模范、中国航发黎明工装制造厂特级技师洪家光

作者:刘佳

2020-12-11 06:53  来源:辽宁日报  
分享到:

  2020年11月24日,是中国航发黎明工装制造厂数控车工、特级技师洪家光生命中的高光时刻:在北京人民大会堂举行的全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,他代表全国劳动模范和先进工作者宣读倡议书。

  那一刻,他备受瞩目,成为中国航发和辽宁产业工人的骄傲。然而,有几人知道,辉煌的背后是怎样的努力与付出。

  1979年,洪家光出生在沈阳市一个贫困农家。为减轻家庭负担,他放弃高考进入黎明技术学校学习。在校3年,他潜心钻研,孜孜不倦地学习,立志做一名知识型、创新型、技术全面的产业工人。1998年,他以第一名的毕业成绩被分配到沈阳黎明航空发动机有限责任公司,成为工装制造厂的一名技工。

  工装制造厂的主要工作是研制用于加工各种零件的工装工具。2002年春节前,公司下达了一项紧急任务——加工某重点型号的修正工具。这道工序加工精度要求极高,所有尺寸公差都得控制在0.003毫米以内,相当于头发丝直径的1/20。公司只有一位师傅掌握该技术,可当时恰巧生病住院。关键时刻,洪家光凭着“初生牛犊不怕虎”的劲头,请缨挑起重担。

  洪家光与团队成员仔细研究叶片的结构特点,找资料、请专家、做实验,每天连续工作14小时,饿了就吃两块饼干。就这样整整奋战了10个昼夜,终于圆满完成了任务。

  此后,经过5年的不懈努力,洪家光与团队又攻克了航空发动机叶片磨削专用高精度金刚石滚轮制造技术,使航空发动机叶片加工质量、合格率得到提升。凭借这一成果,洪家光荣获了2017年度国家科学技术进步二等奖。

  20多年来,洪家光先后完成了弯管工具等200多项技术革新,解决了340多个难题,并编写了《航空发动机典型零件的加工方法》技能操作书。他还获得了全国劳动模范、第七届“振兴杯”全国职业技能大赛第一名、全国技术能手、全国五一劳动奖章、全国最美职工、中国青年五四奖章、中华技能大奖等荣誉。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。