东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

共建共治共享美好家园

作者:刘家伟

2020-12-13 07:00  来源:辽宁日报  
分享到:

  12月8日一大早,鞍山海城市中小镇中小村村民郑百文拿着待审批的“独生子女奖扶”申报材料径直来到村便民服务大厅,把材料交给村妇女主任后,便返回家干起了农活。

  “村干部8小时坐班,有需要咨询或办理的事儿,随时到村委会都能找到人,特别是像这类奖扶的申请审批,村里还提供代办服务,根本不用咱再往镇里跑。”郑百文称赞说,“大家伙现在对村里各项工作非常满意,没有不支持村里工作的。”

  “党的十九届五中全会提出,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,尽力而为、量力而行,健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度,这为我们今后的工作指明了方向。”中小村党委书记姜永波说,近年来,中小村以加强党对乡村治理的领导为主线,以服务型党组织建设为载体,全力打造“党领群治、共建共享,以党建自转带动治理公转”的乡村治理新格局。

  在中小村便民服务大厅,挂在墙上的党员网格管理服务示意图格外引人注目。在组织结构上,除了姜永波担任网格负责人外,下面还有4个网格长,他们分别是中小村的棚菜、种植养殖、服务业、楼宇党支部书记。每个党支部下面还有3个党小组长担任二级网格长,最终把党组织和党员内嵌在网格之中,实现将服务送到每家每户。

  “村里矛盾纠纷基本没有。”中小村党委副书记郑百直说,基于中小村党员网格,以预防为主、排查化解为辅,就是有个别的矛盾纠纷也出不了网格。

  “我们村25年保持无访、无毒、无邪、无黑、无案、无事故、无群体性事件,连续四届蝉联全国文明村称号,还荣获全国民主法治示范村、全省先进基层党组织等荣誉称号。”姜永波说,五中全会对建设更高水平的平安中国作出重要部署,中小村村民的获得感、幸福感、安全感会更加充实、更有保障、更可持续。

  在姜永波看来,引导村民增强自主意识,发挥村民的主人翁精神,积极参与社会治理,才能更好地促进民事民议、民事民管、民事民办,推动形成共建共治共享的社会治理格局。

  为此,按照五中全会提出的“国家治理效能得到新提升,社会治理特别是基层治理水平明显提高”的要求,中小村将最大限度调动村民参与基层社会治理的积极性、主动性、创造性,打造人人有责、人人尽责、人人享有的基层社会治理共同体。

  “我们将把五中全会精神和省委十二届十四次全会精神结合起来,全面认真学习贯彻,同村民共建共治共享美好家园。”姜永波说。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。