东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁法院信息化建设突出应用成效

作者:严怡娜 侯永锋

2020-12-14 07:06  来源:辽宁日报  
分享到:

辽宁法院信息化建设突出应用成效

全面打造智慧法院提升司法为民水平

  营口中院互联网庭审云平台在全省推广使用;大连中院持续推进移动微法院完善升级;本溪中院庭审巡查和审务督查平台上线运行……近两年来,省法院把信息化建设作为支撑辽宁法院事业发展的基础性工程,全面提升智慧法院建设管理能力,突出应用成效,加快推进审判体系和审判能力现代化,不断提升司法为民、公正司法水平。

  据介绍,从目前我省法院电子卷宗覆盖率、可用率、移动微法院跨域立案、司法公开率等指标看,智慧法院建设整体水平跃居全国法院先进行列。

  省法院坚持以云网一体化建设为抓手,着力打牢基础设施,解决128家法院分散建设投资多、周期长、基础设施不配套、不共享等问题,构建起以智慧审判、智慧执行、智慧服务、智慧管理、智慧政务、智慧运维、智慧云网“七大平台”为核心的智慧法院新体系。

  狠抓深度应用,加快提升信息化建设新水平。把电子卷宗随案同步生成作为深度应用的基础环节,在全省法院快速实现案件智能回填、网上阅卷、电子质证、智能文书生成、文书隐名纠错、直报等电子卷宗深度应用功能。建立“司法事务智能协同中心”,全面实现诉讼材料集中收取、集中扫描、集中编目、集中流转、集中送达、集中归档。

  大力推进法信检索、法信智推、语音转写等智能化应用与办案系统无缝集成,通过自动识别电子卷宗案情要素,一站式推送相似案例、相关法条,有效保障了类案检索机制在全省法院的全面落实,精确度达80%以上,减轻了法官办案50%以上的工作量。

  大力推进跨域诉讼服务,移动微法院、调解平台、12368热线、道交一体化、集约化送达等平台先后上线,全省法院全部实现跨域立案、跨域材料收转、跨域视频服务、跨域文书领取、跨域缴费等功能。

  充分发挥互联网诉讼优势,搭建覆盖全省法院的互联网庭审云平台,截至目前全省法院“云审”互联网开庭2.5万余次。互联网综合业务平台正式上线运行,具备十余项应用功能,涵盖日常办公、生活服务及智慧政务等多个维度。

  


(责任编辑:王海涛)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。