东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁自贸试验区四十六项改革创新经验全省推广

作者:董翰博

2020-12-18 06:55   来源:辽宁日报  
分享到:

辽宁自贸试验区制度创新再结硕果

四十六项改革创新经验全省推广

  自2017年揭牌成立以来,越来越多可借鉴推广的制度创新成果从辽宁自贸试验区这块“试验田”产生。近日,省政府发布《关于借鉴推广中国(辽宁)自由贸易试验区第四批改革创新经验的通知》,辽宁自贸试验区在政府职能转变、贸易便利化、金融创新、国资国企改革、扩大开放等五大工作领域形成的46项制度创新经验做法面向全省或自贸试验区及协同区推广。此前,辽宁自贸试验区形成的88项改革创新经验已面向全省推广。

  在政府职能转变领域,此次共有“一枚印章管审批”制度改革、政策兑现单一窗口等14项改革创新经验推广。其中,“一枚印章管审批”制度改革的实施内容主要包括:整合审批机构和部门职责,将原来需要多个部门重复报批的事项,变成一个主体审批、一个窗口办理,集中行使承接的省、市级行政职权;优化“一章办理”工作流程,建立“一表申请、一口受理、一网通办、一章审批、一口发照”审批制度,行政审批局办理的全部事项,统一加盖“行政审批专用章”等。

  深化国资国企改革,是辽宁自贸试验区制度创新的一项重要职责使命。此次共有6项国资国企改革创新经验面向全省推广。其中,大连检验检测单位“事转企”的经验入选。大连通过建立集团化管理制度,将原大连市质量技术监督局所属6家事业单位和原大连市交通局所属1家事业单位转企改制后,组成大连检验检疫集团;通过建立科学的薪酬奖励机制、突出核心业务、加强科学管理、对外开展战略合作等方式,建立充满活力的企业管理和运营机制。此举打破了陈旧体制、激发经营活力、提升盈利水平、降低财政负担。

  此外,我省对各项改革创新经验列出了负责部门和推广范围,并要求各地区、各有关部门加强组织领导,因地制宜,把复制推广第四批改革创新经验与巩固落实前三批改革创新经验结合起来,同一领域的要加强系统集成,不同领域的要强化协同高效,确保改革创新经验落地生根、产生实效。

  一直以来,辽宁自贸试验区始终坚持以制度创新为核心,以突出辽宁特色为重点,大胆试、大胆闯、自主改,形成一批“辽宁号”制度创新成果。目前,国家赋予辽宁自贸试验区的123项试点任务已全部完成,共有12项“辽宁经验”在全国复制推广。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。