东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

奥托的迷人“微笑”

作者:孙大卫 孔爱群

2020-12-18 06:55   来源:辽宁日报  
分享到:

  深冬,大连旅顺寒风凛冽,但大连奥托自动化设备有限公司的车间里,却暖意融融。从早上一直忙碌到中午的生产部部长宋金时一边擦汗一边说:“我们得在年底前把这批货赶出来,新订单都排上日程了。”

  宋金时提到的产品是为北京奔驰整车生产线量身定制的108台AGV机器人。别看产品个头不大,却能自动将1吨重的汽车部件精准、快速地送至所需工位,精度控制在5毫米之内。

  在工业机器人领域,奥托自动化还是新兵,但提起为整车厂提供各类高性能输送生产线和集中解决方案,其母公司大连奥托股份一直稳坐国内“头把交椅”。奥托自动化将差异化、专业化、服务化作为产品的主要定位,不断向研发与服务两端攀登,展露出迷人的“微笑曲线”,受到奔驰、宝马等国际车企青睐。

  “普通AGV只能实现简单拖拽,我们的产品采用磁导航和激光导航,相比之下更精准灵活。所以我们把产品定位在适应汽车厂家的定制化需求上,目前已开发出四种新型号,即使疫情期间,订单也未减少。”宋金时介绍。

  看准细分市场,奥托产品进军多家车企,在短时间内实现了主营业务收入和利润的大幅攀升,并跻身辽宁“瞪羚”企业行列。

  相比于卖产品,将产业链条拉长,从产品生产商向服务商转变,才是未来市场的发展方向。

  “自动设备的更换频次不快,但维修和调整的市场不断扩大,越来越多的车企更乐于将这类工作外包给设备供应商。”奥托自动化总经理李兆刚说。

  市场嗅觉敏锐的奥托自动化,迅速成立团队,通过服务拓展市场空间。“这不,我们刚跟一家客户签了运维合同。”李兆刚指着桌上的一份文件说。

  在深耕专业领域的同时,奥托自动化还致力于多元发展。目前,奥托已将多年积累的白车身集成经验向特种装备、物流和白家电领域推广。其首次承接的天津海尔洗衣机生产线项目,便成为全球首个兼容全自动波轮、滚筒洗衣机柔性生产的自动化生产线。

  虽势头正旺,但他们并没有停下脚步。“我们的目标,是把子公司做到与母公司同等规模!”李兆刚说。

   实践者说

  “要跟着市场潮流顺势而为,紧跟客户的脉搏转变,才能在竞争中站稳脚跟。”刚刚学习过省委十二届十四次全会精神,李兆刚更加坚定了企业要向高端化、服务化迈进的决心。

  李兆刚认为,科技型企业要未雨绸缪,因为市场时刻在变,针对市场的创新脚步不但不能停,还要更具前瞻性,创新要赶在市场变化之前。而且,任何一次转变都需要蓄能,越早准备,才能越快适应,进而赢得市场。

  在李兆刚看来,制造业向智能和服务两端攀登,重在人才支撑,而人才储备要尽早,除了靠企业自己培养,还要学会引进。对于企业所需的高技术人才,一旦看准了,就“带土移植”引进来,给他们干事创业的平台,靠事业留人,靠感情留人。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。