东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

盘锦产业聚集效应凸显

作者:高刚

2020-12-19 07:05  来源:辽宁日报  
分享到:

依托沿海临港优势,以龙头项目带动整体发展

盘锦产业聚集效应凸显

  海风凛冽,巨轮穿梭,铁臂挥舞……冬日的盘锦港,到处都是繁忙的景象。

  盘锦市发展改革委的工作人员告诉记者,盘锦港拥有16条集装箱直航航线、23条外贸航线,成为“辽满欧”“辽蒙欧”“辽海欧”国际物流大通道建设重要节点。依托滨海临港优势,盘锦产业聚集效应凸显。随着盘锦港荣兴港区30万吨级原油码头配套设施工程项目、拓宽型深水航道工程项目的全面启动,集聚效应更加强劲。

  总投资约800亿元的宝来利安德巴赛尔项目一期装置全厂生产全流程打通,项目全面投产运行,合格产品正式下线。二期项目配套工程已开工建设,主体工程预计明年下半年开工。

  总投资550亿元的辽河储气库群项目已实现开工,其中总投资8.5亿元的雷61储气库是盘锦市与中国石油辽河油田分公司合资合作建设的第一个储气库。项目10月12日正式投产,是国内同批次储气库项目中第一个开工、第一个建成、第一个实现压缩机国产化的储气库。

  总投资870亿元的兵器工业集团精细化工及原料工程项目,9平方公里临港土地平整和港口码头、航道建设等前期工作全面收尾,开工条件已全面具备。

  盘锦信汇新材料有限公司和清华工研院盘活提升和运10万吨丁基橡胶项目,装置技术改造项目全面竣工投产,盘锦已成为东北最大的橡胶生产基地。盘锦伟英兴高性能材料有限公司1500吨/年聚醚醚酮新材料生产项目,是全球聚醚醚酮行业龙头英国威格斯公司在英国区外的第一个生产项目,将进一步推动盘锦石化产业基础高级化、产业链现代化。

  依托滨海临港优势,盘锦以抓龙头项目带动项目整体发展,建立重大项目工作专班,通过重大项目建设促进要素汇集,持续增强产业链系统活力。今年前三季度,盘锦经济运行平稳。地区生产总值完成926.7亿元,同比增长2.7%。工业用电量增长10.8%,港口货物吞吐量同比增长12.7%。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。