东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

朝阳全面启动优化营商环境“1+7+3”改革

作者:张旭

2020-12-20 07:06   来源:辽宁日报  
分享到:

优化项目审批服务制度,持续推进“一窗通办、一证通办、一网通办”

朝阳全面启动优化营商环境“1+7+3”改革

  日前,朝阳市召开全市优化营商环境工作会议,向各级领导干部、企业家代表解读优化营商环境总体方案、7个县(市)区特色方案和3个专项方案,即“1+7+3”改革方案。以此次会议为标志,朝阳市新一轮营商环境改革全面启动,通过优化工程建设项目审批服务制度,持续推进政务服务“一窗通办、一证通办、一网通办”,实现利企便民再提速。

  朝阳市深入贯彻党的十九届五中全会精神和省委十二届十四次全会精神,经多次研究论证,制定“1+7+3”优化营商环境改革方案。以“办事方便”和“五减”为先期目标,以工程建设项目审批服务制度改革为突破口,探索建立环节少、流程优、材料简、效率高的工程建设项目审批服务机制。

  朝阳以省级经济开发区为平台先行先试,7个县(市)区同时推进,各有主题、各有突破。以建平县为试点探索实行“统一代办、集中审批”改革,成立项目代管办,采取“代管牵头、小组受理、集中审批、统一出件、限时办结”的办法,对所有工程建设项目实行审批手续全流程代办,确保项目单位“不见面审批”,将项目审批时限由70个工作日压减到40个工作日以内。

  朝阳以北票市为试点全力推进“五减”改革,坚持精简一批、整合一批、归并一批,政务服务事项大项压减38.3%、子项压减48.7%;采取共用材料全流程一次性提供、数据网上共享等措施,压减材料50%以上;工业类事项环节由24个减少到7个、压减70%,社会和涉农类事项环节均由5个减少到3个、压减40%;采取“即办即走”“限时办结”“超时默认”,即办件达到总数77%以上。

  公安系统与群众打交道多,政务服务事项多。朝阳以市公安局为示范,全力推进便民服务“一窗通办、一证通办、一网通办”。在先期试点基础上,朝阳市公安局把政务服务向159个基层窗口延伸,变户籍窗口为“综合服务窗口”,实现一个窗口通办治安、交警、户政等多个警种部门的政务服务;打通20个部门33类数据壁垒,推行电子签证,建立“电子证明超市”,只需一个身份证即可查询和关联相关数据,可减免168个申请材料,实现全部公安政务服务事项“一证通办”。对162项政务服务事项,除了涉密及不宜公示的61项外,其他101项全部网办。其中,有45项全程网办、“一次不用跑”。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。