东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

假期学生可办理异地就医直接结算

作者:

2020-12-22 08:42   来源:辽沈晚报  
分享到:

  寒假将至,很多沈阳市参保的学生要回老家或者临时外出,万一在外出期间生病住院了该怎么报销?沈阳市医保局工作人员介绍,沈阳市已经开通了异地就医直接结算。沈阳市参保学生异地就医包括4种情况:包括异地实习、假期回原籍地、异地求学、临时外出、学生们可以下载沈阳智慧医保APP,进行自主备案,即可在备案地自主选择开通直接结算的定点医疗机构持卡就医。

  焦点问答:

  1.什么是异地就医直接结算?

  沈阳市医保局:异地就医直接结算是指沈阳市基本医保参保人员异地住院治疗时,只需要支付按规定由个人承担的住院医疗费用,其他费用由就诊医院与就医地医保经办机构进行结算。也就是说,异地就医已经不需要参保人员先行垫付,再回参保地报销了,出院结算时即可刷卡直接报销。

  2.沈阳市哪些学生人群符合异地就医直接结算条件,具体咋办?

  沈阳市医保局:根据相关文件的要求,沈阳市参保的学生异地就医包含如下四种情况:

  1.异地实习:是指由学校派往异地实习,有实习说明。参保者可下载注册沈阳智慧医保APP,点击“异地就医”功能,在“学生异地”模块汇总选择申报。备案有效期是两个月,逾期可接续备案。

  2.假期回原籍地:需要有原籍地户籍资料。参保者可下载注册沈阳智慧医保APP,点击“异地就医”功能,在“学生异地”模块汇总选择申报。备案有效期是两个月,逾期可接续备案。

  3.异地求学:在校学生需要有异地居住资料或者就学地学校出具的在校就读说明。参保者需要下载注册沈阳智慧医保APP,点击“异地就医”功能,在“长期异地”模块中选择申报。申请成功后将封锁沈阳本地统筹待遇,半年内不得变更。

  4.临时外出:是指除上述情况外,因疾病治疗需要,在异地住院治疗的参保学生。可以通过沈阳医保局官网或者沈阳智慧医保APP备案,在异地就医功能下,使用“临时外出”模块,进行临时外出备案。

  3.异地就医需要哪些证件?

  沈阳市医保局:沈阳市医保局异地就医需要带本人社会保障卡,并需开通社会保障卡社保功能。异地持卡就医社会保障卡需确保卡处于激活状态。社会保障卡可在沈阳医保中心服务窗口、自助机器激活,也可在沈阳市定点药店、定点医院激活。还可通过下载沈阳智慧医保APP远程刷脸开通服务。

  4.异地就医的医院怎么选择?

  沈阳市医保局:异地就医需要选择联网医院,可在备案地自主选择开通直接结算的定点医疗机构持卡就医,国家医保服务平台可查询直接结算医院名单。

  5.异地就医省内和省外有区别吗?

  沈阳市医保局:异地就医不区分省内、省外,均可持卡直接结算。

  6.假期都包括哪些?

  沈阳市医保局:学生假期包括寒暑假、法定节假日、周末及病假、休学、等非在校时间。

  辽沈晚报记者胡婷婷


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。