东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

大连市坚决筑牢“外防输入”的严密防线

作者:

2020-12-22 09:06   来源:大连日报  
分享到:

  采取更加严格更加精准更加到位的防控措施

  坚决筑牢我市“外防输入”的严密防线

  (大连新闻传媒集团记者刘晓华)为完善进口冷链食品安全监管闭环体系,我市设立了8家进口冷链食品首站定点冷库。12月20日,市委副书记、市长、市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作总指挥部总指挥陈绍旺以“四不两直”方式,突击检查首站定点冷库疫情防控工作。他强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,按照党中央国务院、省委省政府和市委市政府的部署要求,慎终如始,严防死守,采取更加严格、更加精准、更加到位的防控措施,坚决筑牢我市“外防输入”的严密防线。市政府秘书长衣庆焘参加。

  陈绍旺来到辽渔集团有限公司冷藏分公司,全面了解生产区域疫情防控流程,仔细询问进口冷链食品入库、消毒、核酸检测等情况,强调要从严从紧落实“人”“物”同防,进一步规范操作流程,全面加强监督检查,坚决把各项防控措施不折不扣、科学合理落实到位。随后,陈绍旺来到辽渔集团散货装卸码头,现场查看进口冷链食品搬运、预防性消毒等工作,对从事进口冷链食品装卸、搬运、运输等工作人员的个人防护和装载进口冷链食品的船舱检测、环境消杀等工作提出明确要求。陈绍旺还检查了大连普冷獐子岛冷链物流有限公司、大连经济技术开发区金山水产、大连北黄海冷链物流有限公司、大连科强食品有限公司等进口冷链食品首站定点冷库,对精准做好疫情防控工作、坚决阻断病毒传播渠道等工作作出具体部署。

  陈绍旺在检查中强调,加强对进口冷链食品的监管、严防境外输入,是当前我市疫情防控工作的重中之重。要压紧压实各方责任,严格落实进口冷链食品首站定点制度,做到核酸全检测、外包装全消杀、来源全追溯,实现从口岸到冷库全过程闭环管理。要对进口冷链食品运输车辆、船舶、冷藏集装箱内壁等运输装备、装卸工具和作业环境进行定期消毒,进一步完善进口冷链食品“掏箱卸货”工作流程和防控措施,加大对待卸进口冷链食品核酸采样检测的频次,有效切断传播途径、降低感染风险。要切实保障冷链物流一线工作人员自身安全,合理确定作业时限,固定作业人员、作业场地、作业设备和居住休息区域,同时做好人员体温监测、安全防护用品配备使用、定期核酸检测及日常消毒等工作。要进一步强化风险边界意识,加强风险边界管理,确保所有隐患全部纳入管控范围。

  陈绍旺要求市市场监管局全面加强对进口冷链食品首站定点冷库的驻点监督检查工作,会同有关部门迅速制定防疫指导统一标准,做到监管部门“清单化”日常监督,企业“看板式”操作管理,切实把牢疫情防控的每一个关口、每一个环节、每一个细节。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。