东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

朝阳县建立“联席会议制度”促项目建设再提速

作者:吴镝 张旭

2020-12-24 06:54   来源:辽宁日报  
分享到:

实行容缺机制和信用承诺机制推行“并联审批、联合验收”

朝阳县建立“联席会议制度”促项目建设再提速

  “以前,工程建设项目审批时间长,手续多,现在,有些手续可以容缺办理和承诺办理,为我们节省了时间和精力。”12月22日,在朝阳县柳城经济开发区,百盛金山钛业公司总经理冯靖伟说道。

  营商环境就是生产力。朝阳县深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,贯彻落实省委十二届十四次全会精神,结合朝阳市优化营商环境总体方案,经先期试点,于12月初启动新一轮优化营商环境改革。针对工程建设类项目审批的痛点和堵点,朝阳县探索建立“联席会议制度”,通过容缺机制和信用承诺机制,推行“并联审批、联合验收”审批制度改革,促进项目审批效率再提高,时限再压缩。

  朝阳县成立以县委、县政府主要领导任双组长的营商环境建设专班,建立以县委常委牵头、各职能部门主要负责人为成员的“联席会议制度”,全流程推动并联审批。工程建设类项目从立项用地规划许可、工程建设项目许可到施工许可阶段以“联席会议”出具的联审意见为准,一枚印章,保障项目快落地、快开工。实行并联审批后,朝阳县工程建设类项目取得所有要件时间由原来的150多天缩减至40个工作日。

  在工程建设类项目联合验收阶段,朝阳县以“联席会议制度”主导推进,建立风险评估机制,按照风险等级采取容缺机制和信用承诺机制,全面落实联合验收,形成“联合验收测评报告”,保障项目顺利办理不动产登记,验收时间由30多个工作日压缩至5个工作日。

  朝阳县“并联审批、联合验收”行政审批制度改革,适用于辖区内工程建设类项目。改革中,朝阳县持续开展“五减”工作:“减事项”,重点推进减少不符合新发展理念的子项和具体办理类型;“减材料”,部门间互为要件的材料,可以出函的形式“以函代证”;“减环节”,依托信用承诺制,减少从受理到发证的多个环节,承诺件压缩为受理审核、办结发证2个环节,即办件压缩至受理办结1个环节;“减证照”,对法律法规没有明文规定的,减少、整合同类事项的证照,实施“多证(照)合一”,对于不能减少和整合的,强化网上办理,使用电子证照;“减时限”,建立信用承诺制和失信惩戒制。最大限度容缺办理,承诺推进,缩减时限60%左右。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。