东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

朝阳县精准承接京津冀产业转移培育新动能

作者:吴镝 张旭

2020-12-25 06:49   来源:辽宁日报  
分享到:

提升优势主导产业,做好强链、延链、补链文章

朝阳县精准承接京津冀产业转移培育新动能

  “目前,华锆公司生产的海绵锆占国内总产量的60%以上,产业的快速发展带动了上下游企业纷至沓来,有色金属新材料产业的集聚效应正在凸显。”12月23日,朝阳县柳城经济开发区经济发展局主要负责人介绍。

  产业支撑是经济高质量发展的核心和基础。近年来,朝阳县围绕主导产业,面向京津冀实施产业链招商,做好强链、延链、补链文章,全力建设有色金属新材料和现代装备制造两大特色主题园区,着力打造国家级有色金属新材料生产基地,打造承接京津冀产业转移示范基地。

  朝阳县有色金属新材料特色主题园区规划面积15平方公里,建成区面积5平方公里,现有锆、钛和其他有色金属3个主导产业,入驻企业23家,其中已投产企业13家,正在实施项目13个。目前,朝阳县柳城经济开发区海绵锆的产量占国内总产量的60%以上,海绵钛的产量占国内总产量的10%以上。

  按照精深加工、全链攻坚的发展思路,朝阳县全力推进有色金属新材料特色主题园区发展,围绕华祥、华锆、东锆等重点企业,以海绵锆为中游主要产品,引进产业链上下游企业,打造全国重要的锆系列产品生产基地;围绕百盛、金山等重点企业,以海绵钛为中游主要产品,力促钛产业链前延后伸,打造全国重要的钛系列产品生产基地。

  现代装备制造园区是朝阳县规划建设的又一个特色主题园区,园区规划面积5平方公里,建成区面积2平方公里,现有智能制造、专用设备制造和普通设备制造3个主导产业,入驻企业30家,其中,承接京津冀等地区企业转移22家,占比73.3%,正在实施项目12个。

  持续优化营商环境,加快基础设施建设。目前,朝阳县面向京津冀加强招商、开放,全力建设辽西融入京津冀协同发展战略先导区,围绕优尼斯辽西5D智能制造谷共享工业服务平台,承接智能制造产业转移,打造北方重要的智能制造谷,打造承接京津冀产业转移示范基地。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。