东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁边检总站持续优化口岸营商环境

作者:刘乐

2020-12-27 06:59   来源:辽宁日报  
分享到:

辽宁边检总站持续优化口岸营商环境

海港口岸出入境船舶总量逆势增长

  尽管受到疫情冲击,中国华粮物流集团北良有限公司今年口岸贸易吞吐量仍增长36%,超预期完成任务。日前,公司负责人特意到大连大窑湾边检站表示感谢。

  着眼发展难点、民生痛点、服务堵点,辽宁出入境边防检查总站进一步优化服务,在保障口岸开放和企业复工复产方面精准发力,助力口岸经济高质量发展,营口、锦州、大连、葫芦岛、盘锦港口岸出入境船舶实现逆势增长。

  今年9月,大连LNG(液化天然气)码头通过验收。大连边检站在前期积极筹备边检相关手续,主动靠前服务,及时解决制约企业发展的难题,最大限度保障快速通关。码头开放3个月,就为企业节省通关时间千余小时,节约经营成本近百万元。

  盘锦港口岸业务量今年再创新高,出入境(港)船舶和人员同比增长65.8%和63.9%。宝来巴赛尔项目是省级重点中长期石化产业项目,随着化工码头业务量增加,盘锦边检站将报检大厅前移至港区,压缩通关时间,降低企业成本。盘锦边检站还积极协调口岸相关部门,促进扩大对外开放。11月27日,盘锦港新增4个泊位均通过省级验收,并正式对外开放,为企业解了发展的燃眉之急。

  同时,辽宁边检总站还深入推广国际贸易“单一窗口”、港口管理系统和“网窗”系统,应用微信小程序实现登轮、搭靠证件网上申请、网上审核、网上办理,进一步简化办理流程、压缩审批时间,提高海运通关效率。

  年初以来,鲅鱼圈边检站已为138家企业办理网上行政许可14482份,保障出入境船舶2550艘次,同比增长8.9%,实现了边检手续网上办理随到随检。

  为打造优质高效的口岸营商环境,辽宁边检总站相关负责人表示,将全力支持口岸扩大开放,推出一批可复制推广的便利措施,进一步压缩通关时限、简化查验流程;主动跟进辽港集团、恒力石化、宝来巴赛尔等重大项目实施,为经济发展提供保障;常态化面向各市口岸办及主要大中型企业开展问卷调查,积极回应服务对象的新期待、新需求。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。