东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

沈阳城乡接合部今年实现“美颜”

作者:

2020-12-27 07:21   来源:沈阳日报  
分享到:

  “通过对城乡接合部的改造,以前脏乱差的浑南营城子地区,今年成为全市城乡接合部惟一的示范片区。”12月26日,市城乡建设事务服务中心黑臭水体整治事务部副部长王少营介绍说。

  今年沈阳从办好市民身边的实事入手,对全市195个城乡接合部(城中村)及建成区连接线沿线、31个乡镇街道沿线通道、19条城市出口路沿线,按照工程类、管理类两大方面10项内容进行整治提升,全面提升基础设施建设和城市管理水平。

  生活及出行环境大幅改善

  在整治之前,营城子地区道路破损严重,违章停车情况明显,常有随意扔垃圾的情况。今年以来,该地区不仅进行了道路整修,环境整治,还重新铺设了广场,进行了景观装饰。附近居民王先生表示:“住了这么多年,突然感觉像换了地方一样,生活及出行环境大幅改善,幸福感也增强了。”

  和平区浑河站西街道满融村也有非常大的变化。满融村共有融康家园小区和恩德小区两个老旧小区,以前村子环境整体较差,生活垃圾随意丢弃,渣土、杂物随处可见。而如今进入满融村,映入眼帘的却是一幅幅朝鲜族特色美景:满融朝鲜族村门楼,漫步休闲长廊,富有民族特色的墙画,休闲聊天的木长椅,就连村里的民族风味饭店,也成了述说村子历史的一张名片。

  10条示范路打造区域亮点

  城乡接合部整治提升工作开展以来,市城乡建设局不断理思路、明举措、抓落实,对城乡接合部乡镇街道沿线通道、城市出口路沿线和片区进行ABC分类,并结合区域特点,本着近期整治与远期提升相兼顾、改善民生与提高城市品质相统筹、管理秩序与设施完善相结合的原则,制定三年行动方案并组织实施。会同相关单位重点对城乡接合部45条A类道路沿线进行检查并督察整改,严格落实“门前三包”责任制,实施网格化管理,提升市民文明素质,改善市容环境质量。

  今年以来,沈阳梳理城乡接合部范围内道路246条、共计1070公里,累计排查问题21330处,形成整改任务3196项,整改完成3195个;完成道路整修面积约117万平方米;完成铁西区宝马大道、沈北新区辉山大街、大东区望花北街、和平区沈苏西路、浑南区营城子大街、辽中区滨水路、皇姑区怒江北街、苏家屯区中央大街、沈河区新惠街、于洪区丹霍公路等10条示范路建设工作,打造区域亮点。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者 于海


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。