东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

【一线看“三篇大文章”】凌钢的“柔性”力量

作者:唐佳丽

2021-01-05 06:56   来源:辽宁日报  
分享到:

  年前年后,诸事繁杂,但在凌源钢铁集团有限责任公司生产指挥中心,每天早7点30分开始的生产调度会依然雷打不动。与平日稍有不同,近来,参会的各部门负责人,总要不自觉地估算2020年度的生产收益。

  “大家最看重的,是几个指标的占比情况。”凌源钢铁股份有限公司总经理马育民介绍着企业的几个“大数”:2020年前9个月,整个凌钢集团累计产钢434.3万吨,实现营业收入142.4亿元,利润7.449亿元,税金4.444亿元。“受疫情影响,2020年营收少,但利润、税金却增长了。这说明和以前比,凌钢的产品附加值提高了很多。”

  以前,决定凌钢“账本数字”的,是低附加值的“原字号”产品。始建于1966年的凌钢,一个时期里,产品多“粗”少“精”。受行业大环境影响,凌钢也曾陷入亏损泥潭,苦苦挣扎难见起色。面对巨大压力,近年来,凌钢审时度势,决定促进技术创新,上新设备,调整结构,推动产品由“普”到“优”、再由“优”向“特”转变,打造企业综合竞争力。

  “改硬件好办,但操纵硬件的人不改变,技术创新、操作能力上不去,设备再好也白瞎。”凌钢集团科技质量部部长路丰对记者说。

  凌钢集团有员工近万名,拥有1300多名技术、管理人员,以及相当规模的技术工人队伍。“要想深度开发‘原字号’,必须让员工的活力成为企业变革的动力。”董事长文广的观点成为凌钢人的共识。

  2020年4月,凌钢陆续出台让人才脱颖而出的政策机制:打通直达顶层的合理化建议通道,打开晋升“天花板”,打破管理和操作人员之间的“身份篱笆”,13类人才得到特别的筛选识别……在路丰看来,这次体现出“凌钢对技术的尊重达到前所未有高度”的改革,让凌钢的硬件优势,得到了柔性力量的“加持”。

  至柔之力,作用至钢。

  “想晋升,之前靠评,现在靠干。”凌钢技术含量最高的第二炼铁厂五号高炉前,炉长李亮正在观察炉况。从工人岗转到管理岗,穿越“身份篱笆”的他,现在“往前冲的劲儿使不完”。

  “正因为大家都有了这样的劲头,凌钢才能向专业精细化、管理数据化、制造智能化方向迅猛发展。”马育民介绍,2016年凌钢的优特钢产量只有129万吨,2019年就提高到215万吨,增幅66.7%,优特比达到36%,已成为凌钢当前高质量发展的盈利增长极和重要利润点。

  “这意味着,咱不怕在市场上和行业老大哥‘掰腕子’了!”语毕,路丰笑颜绽放。

  实践者说

  “深度开发‘原字号’的根本目的,是要推动企业加快向产业链和价值链中高端进发的步伐。”马育民表示。

  “综合考虑凌钢地理区位、资源要素等优势,凌钢集团公司确定了‘十四五’期间的规划目标,所有项目建成后,将全部生产高精尖产品。”马育民认为,在此进程中,凌钢将彻底实现规模、产品及核心竞争力上的突破。其间,企业技术创新、人才队伍配置等“软件”水平也必须再上一个台阶。

  “只有这样,我们才能更强有力地以凌钢为龙头,围绕钢铁上下游延伸产业链条,以钢铁精深加工和先进装备制造为重点,全力助推朝阳千亿钢铁冶金产业集群建设。”马育民说。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。