东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

刚刚!沈阳发布19号令!

作者:

2021-01-07 13:58  来源:沈阳网  
分享到:

沈阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部令 

(第19号)

  各区、县(市)疫情防控指挥部,市指挥部各成员单位,市直各单位:

  为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,进一步落实国务院联防联控机制和省总指挥部工作要求,加强疫情应急处置工作,精准锁定风险边界,切实扎紧风险笼子,经市指挥部研究决定,下达命令如下:

  一、对于密切接触者、密切接触者的密切接触者及入境人员,在其集中隔离医学观察期满的当天进行核酸检测和血清抗体检测,结果均为阴性者方可解除集中隔离。

  二、加强重点风险人群检测筛查,对中风险地区、重点管控区域人员实行入户单样采集,严格做到每48小时进行1次核酸检测。

  三、建立中风险地区、重点管控区域内病患120救护转运绿色通道;未设置发热门诊的医疗机构如发现发热或可疑症状人员,一律不得擅自处置,要第一时间安排120急救车免费转运至就近发热门诊处置。

  四、中风险地区、重点管控区域内宗教活动场所全部暂停对外开放、暂停开展宗教活动;其他地区宗教活动场所暂停开展一切聚集性宗教活动。

  五、严格退热药品销售实名登记、身份查验、病情问询、就诊告知等规定。零售药店及医疗机构对购买药品用于治疗发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等的人员,要即管即报、即查即转。

  六、严格民营医疗机构监管,整治超范围诊疗、不规范诊疗、无执业资格行医等违法行为,对所有民营医院逐一进行规范并检查验收,不具备条件的立即予以关停。对于已关停的医疗机构需重新开诊的,按照精准管控要求进行验收,查验合格的方可恢复诊疗活动。

  七、全市各殡仪馆暂停举行遗体告别仪式及守灵服务,殡仪馆整容、祭奠及公墓祭扫等活动人数严格控制在5人以内。

  八、加强农村疫情防控,暂时关闭村内公共活动场所,禁止室内扎堆聊天、打牌等各种形式的聚集活动;婚丧嫁娶全面从简,并报村委会备案,参加人员做好个人防护。

  九、在机场、火车站、客运站和主要公路通道,对驾驶、乘坐交通工具离沈人员实施联防联控。我市除中风险地区、重点管控区域外的人员确需离沈的,须查验“健康通行码”“通信大数据行程卡”,其中“行程卡”中显示到达或途经沈阳市人员,均需提供72小时内核酸检测阴性证明。所有离沈人员、车辆(不含劝返人员、车辆)一律采集、登记相关信息。

  沈阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控和

  经济社会发展工作指挥部

  2021年1月7日


(责任编辑:万珍妮)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。