东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

为保障隔离区一名6个月大孩子顺利采血——滨城上演百公里爱心接力

作者:王煜 王荣琦

2021-01-08 06:37   来源:辽宁日报  
分享到:

  “我们现在居家隔离无法外出,孩子这周采血就要中断,如果血值偏高,会对孩子大脑造成不可逆的伤害!”2020年12月26日,在大连市金普新区隔离酒店做志愿服务的大连市青年志愿者协会副会长王官升收到来自隔离区李女士的紧急求助。

  李女士的孩子6个月大,因基因问题,需要一直服药,服药量要根据孩子血值的高低随时调整。因此,孩子每周需要采血一次,为一周用药量提供依据。

  一场精心制定方案、凝聚20余人智慧与力量、跨越大连市沙河口区、甘井子区、金普新区等地,全程近100公里的爱心接力在滨城上演。

  将孩子采血后的血卡从隔离区送至大连市妇幼保健院白山路院区一楼实验室化验,成为这次爱心接力的难点。怎么把隔离区内物品送出去?得知这一情况的共青团大连市委,通过共青团大连市金普新区委员会协调新区防指办等专业部门,多方紧急部署,精心筹划,最终确定此次接力采取全程无接触运输方案。

  疫情期间,交通管控非常严格,金普新区和大连市内两地只能以接力的方式完成配送任务。血卡由谁来接力?关键时刻志愿者们纷纷请缨报名,最终确定由大连市青年志愿者协会理事、朋朋修脚志愿服务队队长高广东担任大连市妇产医院至金州卡口这段路程的接力人。隔离区内的接力尤为重要,谁来?共青团大连市金普新区委员会副书记(挂职)陈浩然自告奋勇,“让我来。”

  打通中间的接力通道,2020年12月28日,一场爱心接力顺利“开跑”。

  第一棒:取血卡,时间:8时05分;第二棒:转交血卡,时间:9时,地点:长兴饭店(金州卡口);第三棒:血卡送达到求助者家楼下,时间:10时35分;第四棒:血样返回,时间:11时16分,地点:长兴饭店(金州卡口);第五棒:送达医院,时间:11时45分,地点:大连市妇幼保健院白山路院区。当天中午11时45分,这场爱心接力赛完美冲线。

  “隔离不隔爱,没想到这么多人来帮助我的孩子。”李女士由衷感谢政府和志愿者给予她的帮助和温暖。

  一张血卡,如同接力棒一样在滨城传递,这一过程中,传递的不只是妈妈对孩子的关切,更是滨城间满满的温情。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。