东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳多举措筑牢农村疫情防控防线

作者:陶阳

2021-01-09 06:41   来源:辽宁日报  
分享到:

  1月8日,记者从沈阳市新冠肺炎疫情防控工作第二十二场新闻发布会上获悉,随着春节临近,农村返乡人员逐渐增多,沈阳市进一步落实县乡村疫情防控主体责任,加强联防联控和群防群控,筑牢农村疫情防控防线,确保农村地区不发生输入性疫情。

  为织密疫情防控网络,沈阳市各县乡将资源下沉到乡镇(街道)、村(社区),有效发挥各村(社区)抓好疫情防控最前线的管理组织作用,用好信息化大数据平台,搭建智能安防系统。同时,做好对重点人群的生活服务、管理服务和对特殊群体的关爱服务。

  在具体防控措施上,沈阳市要求乡镇(街道)、村(社区)做到“五有”,即有疫情防控指南,有防控管理制度和责任人,有适量防护物资储备,有属地医疗卫生力量指导支持,有隔离场所和转运安排准备等措施。同时加强排查,组织人员到户、到人,做好假期返乡人员(特别是从事进口冷链食品相关工作返乡人员)、外来人员、来自中高风险地区人员、入境人员等重点人群的信息登记、摸排和日常健康监测工作,督促落实好个人防护措施,强调出现发热等症状后的自我隔离和报告,不乘坐公共交通工具。加强巡回督查,发现异常情况及时了解、核实和报告。

  为确保不发生聚集性疫情,沈阳市暂时关闭农村文化广场、图书室、活动室等室内外公共活动场所,禁止农村小卖店等室内扎堆聊天、打牌、聚餐等各种形式的聚集活动,提倡婚丧嫁娶从简。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。