东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

夕阳有爱 银发有为——辽宁离退休干部为打赢脱贫攻坚战献策献力

作者:王笑梅

2021-01-10 06:37  来源:辽宁日报  
分享到:

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,全省各级离退休干部把助力决战脱贫攻坚当作义不容辞的政治责任,充分发挥自身独特优势,积极投身脱贫攻坚一线,用一个个脚印丈量乡间路、送去致富经,用经验和智慧书写为民情怀。

  我省是离退休干部大省,共有离退休干部109万人,这是一支对党无比忠诚、具有丰富经验的人才队伍。2020年,省委老干部局紧紧围绕省委、省政府部署要求,组织引导全省老同志充分发挥政治优势、威望优势、专业优势和经验优势,助力脱贫攻坚。

  尽所能、帮所需、助所盼。在脱贫攻坚中,全省很多离退休科技人员送科技下乡,为贫困村和群众提供技术支持及服务。大连市老科协组织全市100位科技老专家、老教授与100位低收入农户结成科技帮扶对子,一对一提供科技培训、指导和咨询服务。辽阳市老科协组成1300人的“老字号”精准扶贫队伍,在全市535个行政村中每个村培育一个科技示范户、帮扶一个贫困户。葫芦岛市成立7个老专家服务团,建立农业科技小组700余个,为重点农民专业合作社、农业科技示范基地、种养大户和贫困户兴业增收“指点迷津”。义县老科协注重发挥老科技工作者作用,领办参办52个农村新型服务组织,助力精准扶贫。

  产业扶贫是决战脱贫攻坚的重要途径,也是巩固脱贫成果的根本举措。我省老专家、老同志结合贫困户实际开展针对性帮扶,做大做强产业。新宾满族自治县关工委副主任马忠吉引导农民大力发展养殖业、中药产业、林下产业等,几十名特困户摘掉了贫困帽子。宽甸满族自治县大果榛子老专家工作站推广优良苗木技术4万亩,产值近亿元,助推山区群众走上致富路。铁岭县阿吉镇离退休干部党支部组织老科技工作者开展技术培训和示范指导,共举办各类技术培训班500多场次,培育青年农民5.8万人次。

  扶贫先扶志。我省充分发挥广大离退休干部的威望优势,广泛开展思想文化、道德法律等方面教育,激发脱贫内生动力,增强自主发展意识。本溪市打造“党支部+贫困户”共建模式,老同志深入扶贫点,不仅为贫困家庭带去日常生活用品,更注重宣传党的方针、扶贫政策,积极引导贫困户克服依赖心理,摒弃“等靠要”思想。盘锦市兴隆台区老党员江秀忱退休不退岗,注册成立盘锦市未成年人救助保护学会,关注困境中未成年人的身心健康。

  扶贫必扶智。全省各级关心下一代工作委员会和各地助学协会组织老同志与贫困学生、留守儿童开展结对关爱帮扶,通过教育扶贫,启民智暖民心。鞍钢股份炼焦总厂退休老党员房洪瑾从事关心下一代工作23年,用自己不高的退休金,资助了111名困难学生。锦州市凌河区退休干部王宏基退休后创办课业辅导班,为单亲子女、留守儿童、困难家庭子女义务辅导功课长达14年,受益学生超过2000人。

  没有全民健康,就没有全面小康。省老干部局积极组织医疗机构和老专家开展形式多样的送医下乡活动,想方设法降低因病致贫返贫风险。82岁的省金秋医院名誉院长张菊香退休后组建了全省医疗系统第一支专家志愿者服务队——“菊香爱心团队”。6年来,团队深入101户贫困户家中义诊,进行60场健康知识讲座,培训1000余名乡村基层医务人员。营口市退休老医学专家李方华带领的老科协医卫专家组长年开展送医下乡活动。阜新市二院老专家吴则兴退休后担起精准扶贫门诊的工作,帮扶1000多名贫困患者。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。