代表委员说

东北新闻网2021年辽宁两会特别报道

毕存仁代表:我为农村基层治理建言

吴德东:用“创新之犁”精耕希望的田野

辽宁是农业大省,科技创新在引导农业高质量发展、推进乡村振兴中尤为重要。“目前,我省农业科技创新的土壤还不够肥沃。”省政协委员吴德东建议从三方面入手不断加强完善。

张思宁:成立行业协会护航“网红经济”

近年来,“网红经济”在助力地区经济发展的同时,作为新生事物,在成长中也暴露一些问题。省政协委员张思宁建议,应成立电商行业协会,促进“网红经济”健康发展。

更多

桑子刚:发挥人才评价的“指挥棒”作用

人才评价是人才发展体制机制的重要组成部分,是人才资源开发管理和使用的前提。省政协委员桑子刚认为,目前我省在人才评价方面,标准还相对单一。工程技术类人才是高技术制造业、战略性新兴产业的重要支撑,但他们的贡献未能得到有效衡量,一定程度上影响了这类人才的创新积极性。

孙志强:增强职工参与技术创新获得感

近年来,我省对深化产业工人队伍建设改革进行了一系列的动员部署,但相关规定的落实与职工期待还存在一定差距,部分企业对职工技术创新缺乏有效激励机制,在收入倾斜、等级晋升等方面缺乏制度化规定,呈现“玻璃门”现象,导致职工技术创新内生动力不足。

更多
罗佳全代表:“大国工匠”更要传技育人
徐成代表:加强职业技术教育 培养更多辽宁“大工匠”

张照曦:以创新驱动引领高质量发展

省人大代表张照曦认为,站在“两个一百年”的历史交汇点,民营企业责任重大、使命光荣,要不断提升自身的自主创新能力,不断在原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新中争取新突破,以创新驱动引领民营企业高质量发展。

马秀丽:工业企业要做好 “三篇大文章”

省人大代表马秀丽认为,工业企业要奋力做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”结构调整“三篇大文章”。

更多
更多