东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 大连市

大连高新区首试企业创新积分制

作者:

2021-01-12 15:17   来源:辽宁日报  
分享到:

  日前,科技部火炬中心从全国169家国家高新区中选择13家作为首批企业创新积分制试点单位,大连高新区榜上有名。

  企业创新积分制试点是科技部加快提升企业技术创新能力、促进各类创新要素向企业集聚的重要实践举措,旨在建立一种基于定量评价、非传统财政或金融的新型政策工具,加快发现和精准支持一批研发能力强、成长潜力大、掌握关键核心技术的中小企业,切实提高国家高新区的精准施策能力,推动高新区强化适应高质量发展新要求的现代治理体系和治理能力,助力建成创新驱动发展的示范区和高质量发展的先行区。

  近年来,大连高新区始终咬定科技创新的主责主业不放松,围绕“1+6”主导产业聚焦发力,取得了一系列科技创新成果,被确定为全国首批试点单位之一。

  启动企业创新积分制,大连高新区结合自身实际,在科技部火炬中心20个核心指标的基础上,采取“20+n”模式,增加了n个高新区特色指标,面向技术创新、成长经营、辅助指标、逆向指标4个维度,设立研发费用占比和增速、企业发明专利数量、技术合同成交额,高新技术产品收入、营业收入、净资产利润率、税收,吸纳应届毕业生人数、研发平台、科技计划、科技奖励、获得高新技术企业和科技型中小企业、雏鹰、瞪羚、独角兽企业、企业上市、企业融资,企业信用、安全生产、环保评级、重大违法违规处罚等具体指标,综合反映企业的经营发展情况和科技创新活动等方面,通过不断拓展企业创新积分的应用场景,切实提高对科技企业的服务能力。

  为助力“硬科技”“好苗子”企业脱颖而出,大连高新区将每年进行积分排名,向社会公开发布高新区创新积分百强企业名单,对企业给予一定的奖励。将创新积分与扶持资金挂钩,实现积分直接兑换扶持资金,并根据企业积分排名,分档次享受不同标准的扶持政策。根据企业的积分情况,排名在前列的企业优先推荐市、区各类人才项目,优先享受各类人才政策;积分排名在前列的企业高管,可享受产业人才奖励等。

  张中赢本报记者 杨丽娟


(责任编辑:陈晓岚)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。