东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

10天!市六院重症患者治疗病房应急改造完成

作者:于海

2021-01-13 09:00  来源:沈阳日报、沈报全媒体  
分享到:

  ?工程的完工,将极大提升沈阳乃至全省对于新冠肺炎患者的救治能力。李浩摄

  按照国务院联防联控机制指导组的工作意见,在相关专家的指导下,沈阳迅速启动市六院重症患者治疗病房应急改造工程。1月12日,记者从市城乡建设局获悉,该局会同沈阳市第六人民医院组织相关参建单位,历经10天紧张施工,1月11日完成各项改造工程。

  沈阳突发疫情之后,市委市政府决定迅速启动市六院重症患者治疗病房应急改造工程,给出相关“改造清单”,即改造市六院3号楼3902平方米,增加重症患者治疗病房,同时完成有关清洁区、污染区的分区,明确患者流线、医护进出污染区流线,实现分区布局合理、分隔安全、满足使用功能。

  一个决定,一份重任,虽困难重重,但军令如山!对此,市城乡建设局牵头组成现场指挥部,相关人员元旦快速集结,当天进驻现场,倒排工期、挂图作战,以小时为单位制定施工计划。期间共召开现场会议40余次,形成会议纪要18份,通过微信群等方式下达工作指令、反馈信息2600余条,有力的组织、科学的调度,让市六院改造工地像一台上足了发条的机器高效运转。

  改造工作中,面对疫情影响、天气严寒、专业性强等现实情况,全力协调各方资源,逐一解决各项难题。针对施工队伍集结难,整合施工劳务力量,落实核酸检测措施,仅用两天就组织进场200余人;特别是从山东等地区调集专业工人提前到场,保证了中心供氧系统等专业设备的安装。针对物资设备采购难,面对一些专业设备难以在本地采购、部分设备无现货的问题,建设者制定主要材料采购清单,从上海等地区紧急采购专用医疗配电柜;指定专人到生产企业现场督产,保证了材料设备按时进场。

  针对施工作业条件难,特别是面对连续多日严寒天气,增加现场供暖设施,科学调配交叉作业,24小时“两班倒”,歇人不歇工,克服了难以想象的困难;针对建筑物需要拆改对施工提出更高要求的实际,质量、安全监管人员24小时监督,确保了拆改工程不影响结构安全。针对重症患者病房改造技术难,设计单位驻扎现场,对接市六院专家,及时调整改造方案,建立设计和施工协同机制,切实解决了病房改造技术难题,确保达到相关建设标准。“沈阳市六院重症患者病房改造工程的完工,将极大提升沈阳乃至全省对于新冠肺炎患者的救治能力,进一步构筑保卫辽沈人民健康的坚固屏障!”相关负责人对记者说。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海


(责任编辑:万珍妮)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。