东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 沈阳市

沈阳对重点病例流调情况进行“回头看”

作者:

2021-01-13 09:09   来源:辽宁日报  
分享到:

  记者王敏娜报道1月12日下午,沈阳市举行新冠肺炎疫情防控工作第二十六场新闻发布会。记者从发布会上获悉,1月11日12时至1月12日12时,沈阳市无新增本土新冠肺炎确诊病例和新冠病毒无症状感染者。1月12日零时至12时,沈阳又有6例新冠肺炎患者治愈出院。至此,沈阳累计有10例患者治愈出院。1月11日起,沈阳将皇姑区昆山西路向工小区东区、皇姑区亿海阳光一期、皇姑区溪水街1号楼调整为低风险地区。至此,沈阳市已有8个中风险地区调整为低风险地区,现有中风险地区11个。

  发布会上,沈阳市疾病预防控制中心副主任王萍表示,沈阳此次新冠肺炎疫情防控形势逐步向好,但是疫情传播的风险仍存在,仍有出现零星病例的可能。目前,流调溯源专班正在继续深入细致地对重点病例流调情况进行“回头看”,坚决做到不放过任何一个疑点、不漏掉任何一个环节。

  沈阳继续开展密接追踪管理,全力排查风险暴露人群,保证各类密接人员追踪到位,坚决做到轨迹不丢、不落一人,并增加对集中隔离医学观察人员核酸检测频次,以确保提早发现密接人员里的确诊病例或无症状感染者,真正做到“早发现、早诊断、早隔离、早治疗”。同时,沈阳继续做好疫点终末消毒工作。截至1月12日7时,沈阳本次疫情共涉及231个疫点,全部开展终末消毒及消毒效果评价。采集环境样品29443份,消毒面积达205314平方米。

  沈阳全力以赴做好医疗救治工作。目前,沈阳在院患者28人,其中确诊患者27人,无症状感染者1人;在27名确诊患者中,危重型病例1人,重型病例4人,普通型病例21人,轻型病例1人。针对本次疫情患者治疗费用问题,沈阳继续适用去年春节期间政策,国内参保人员治疗费用及日常生活费用均由政府全额保障,不需要患者本人负担任何医疗费用,本次疫情的患者大部分年龄偏大,好多人有基础性疾病,病情较为复杂,包括这些基础病的治疗费用也不需要患者负担。

  积极推进核酸检测工作。11日,沈阳市铁西区、皇姑区、于洪区启动了第三轮全员核酸检测工作。截至12日12时,上述3个地区核酸检测累计完成采样1293829人,累计完成核酸检测350082人,检测结果均为阴性。

  此外,为保障人民群众生命安全,降低疫情传播风险,沈阳有序推进重点人群新冠肺炎疫苗接种。目前,全市已有82727人接种新冠肺炎疫苗。随着疫苗产量逐步提高,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序开展接种,符合条件的普通人群在知情自愿的前提下免费接种,逐步在人群中构筑起免疫屏障。


(责任编辑:陈晓岚)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。